marafon.orgНовостиВолейбол → Высоким людям – высокие цели

Высоким людям – высокие цели

Новоуренгойский «Факел» отправился на первый сбор в Сербию без трех человек, задействованных в различных сборных. Однако и те, кого встретил наш корреспондент в «Лужниках» за несколько дней до отлета, можно причислить к игрокам с приставкой «супер». Похоже, «Факел» с предстоящим сезоном связывает очень большие надежды.

Медицинский осмотр – это то, с чего начинается каждый новый сезон для любой профессиональной команды. А медицинский центр Олимпийского спорткомплекса «Лужники» – это то место, которое хорошо знакомо многим футболистам отечественной премьер-лиги и игрокам КХЛ. Здесь же после летних каникул уже не первый год появляются волейболисты новоуренгойского «Факела».


«ЗДОРОВЫМИ БЫВАЮТ ТОЛЬКО ФИЗКУЛЬТУРНИКИ»

Антон Асташенков и вовсе старожил этого заведения. Свой первый профессиональный медосмотр он прошел в «Лужниках» еще в 1999 году. Потому вся история его спортивного здоровья как на ладони. А так как в ней был неприятный эпизод (прооперирован левый коленный сустав), врач-травматолог Андрей Литвиненко отнесся к своему очередному клиенту более чем внимательно.

— Были ли за последние месяцы легкие травмы, растяжения, ушибы? Сейчас что-то болит? Плечи, локти, кисти, пальцы? — все вопросы не остаются без ответа. — Пожалуйста, обе руки вверх! Тазобедренные, голеностопные суставы не беспокоят? А теперь — на медицинский стол!

Литвиненко с пристрастием проверяет связочные суставы колен, дает нагрузки на мениски.

— Это проверка, как у нас принято говорить, на стабильность, — разъясняет Андрей Сергеевич. — В зависимости от того, как, например, стопа смещается по отношению к голени, можно судить о повреждении той или иной связки.

Наконец врач предлагает Антону одеться и задает последний вопрос: «А как ведет себя при нагрузках прооперированный сустав? Точно не беспокоит?».

Получая отрицательный ответ, Литвиненко делает заключение: с состоянием здоровья у Асташенкова все в порядке, может приступать к работе в новом сезоне. Но забывать о левом колене не следует и при необходимости нужно прибегать к физиотерапии.

– Вообще-то здоровых спортсменов не бывает, здоровыми бывают только физкультурники, – это уже авторитетное мнение врача «Факела» Юрия Дягилева, который как раз собирает медицинские карты игроков и скрупулезно изучает все, что внесено в них сотрудниками центра. – Травмы обычно появляются во время интенсивных тренировок, тяжелых игр. Тогда мы уже обращаемся в Центральный институт травматологи и ортопедии (ЦИТО), с которым у нас налажены хорошие связи. А выводы здешних врачей – это база.


ВЫСОКОРОСЛАЯ СЕМЕРКА

Любопытно, что при базовом медосмотре волейболистов обязательно присутствие невролога. У игроков часто задействована периферическая нервная система, связанная с позвоночником. Это особенность волейбола, высокого роста игроков. Кстати, после того как за счет многочисленных новичков состав приполярников изменился ровно наполовину, средний рост «Факела» перевалил за два метра.

Из этой высокорослой семерки в «Лужниках» можно было застать только пятерых: диагонального Полтавского, связующих Макарова и Игнатьева, доигровщиков Пантелеймоненко и Титича. Центральный блокирующий Абросимов находится в расположении студенческой сборной России, которая в середине августа будет отстаивать титул сильнейшей в Китае. А бронзовый призер чемпионата мира Янич готовится в составе сборной Сербии к сентябрьскому первенству Европы.

Средний возраст новичков — 29 лет, их совместных титулов и регалий хватит на полноценную чемпионскую команду. А потому ясно: перед клубом в сезоне-2011/12 ставятся самые высокие задачи. Ведь и с прошлогодним составом «Факел» во втором круге «регулярки» набрал больше всех очков, за исключением «Искры», и взлетел с девятого места на четвертое. Правда, на старте плей-офф его остановил будущий вице-чемпион – московское «Динамо».


КАК ВЫБИРАЛИ КАПИТАНА

Общее собрание, состоявшееся во Дворце спорта «Динамо» на Лавочкина спустя пару часов после медосмотра, проходило в непринужденной обстановке. Менеджер команды Артур Рогожников рассказывал о ближайших планах, о новой форме. Не забыл и о выборах капитана. Михаил Бекетов, исправно исполнявший эту роль в течение трех лет, отправился на правах аренды в «Ярославич», так что ответственное место стало вакантным.

Из зала сразу прозвучали фамилии Макаров и Игнатьев. Эта ноша хорошо знакома обоим: одному – по «Динамо», другому – по «Янтарю». После того как Сергей быстро и уверенно сказал: «Я не против, я справлюсь», все с улыбкой поздравили Макарова с очередной капитанской повязкой. Ведь в прошлом году он еще «капитанил» и в национальной сборной России.

— В «Факеле» собралась чрезвычайно опытная и квалифицированная компания. Но как объединить ребят для достижения единой цели? – это первый вопрос к новому капитану «Факела».

— Все приходит исключительно за счет взаимной поддержки и качественной совместной работы на игровой площадке, на беговой дорожке, в тренажерном зале, да где угодно. А она начинается уже с первого дня тренировочного процесса. Другого рецепта сплотить команду, состоящую даже из игроков с отличным послужным списком и колоссальным опытом, я не знаю.

— Не потянет ли кто-нибудь из них одеяло на себя?

— Буду говорить о своей практике. Когда собираются ребята под 30, все отказываются от своего «я» и действуют на общий результат. То есть работают на команду. Это по молодости случается, что кто-то по той или иной причине вдруг начинает выпадать из коллектива, из игры. В сегодняшнем «Факеле» все знают, для чего они собрались.


ОТКУДА У ПАНТЕЛЕЙМОНЕНКО МОТИВАЦИЯ?

Помимо Макарова, который призван заменить в обновленном «Факеле» Хансена, наиболее любопытными представляются еще два приобретения «Факела». Максим Пантелеймоненко – один из тех, кто призван решить проблему качественной доигровки.

— Не пугает серьезная конкуренция?

— Наличие квалифицированных игроков – это только плюс, потому что команда должна быть взаимозаменяемой. Главное, чтобы у каждого волейболиста было на площадке свое время, которое зависит от конкретных, сегодняшних заслуг, а не от личных пристрастий.

— Вы уже становились чемпионом России, выигрывали Кубок и Суперкубок, были лидером сборной Украины. Если опустить финансовую сторону вопроса, каков главный мотив вашего прихода в «Факел»?

— Я очень долго шел к тому, чтобы попасть в российский чемпионат, где провел лишь три сезона, так что мотивации у меня предостаточно. Тем более что в минувшем сезоне в Казани, хотя и я стал во второй раз чемпионом России, чувствовал себя не столь комфортно психологически и физически. Особенно если сравнивать с первым годом в «Зените», когда сыграл в 68 матчах из 70.


ПЕРВАЯ ЦЕЛЬ — КУБОК НАЗАРБАЕВА

Кстати, двукратным чемпионом Пантелеймоненко мог и не стать. В пятом, решающем матче четвертьфинальной серии «Зенит» уступал в Казани «Ярославичу» — 11:14. Хозяева дожали соперника, но не обошлось без судейских ошибок. А Семен Полтавский, набравший в том матче за гостей 28 очков, и сегодня уверен: арбитры украли у «Ярославича» победу. Но при этом признает, что у его нового клуба куда более серьезные амбиции.

— В Ярославле первоначальная задача, стоявшая перед нами, – попасть в восьмерку, то есть в плей-офф, — вспоминает Полтавский. — А в «Факеле» минимум – это призовое место . В команде предостаточно опытных игроков. Таким составом мы обязаны выполнять поставленную перед нами задачу.

Впрочем, выиграть медали чемпионата — не единственная задача, которую назвал в конце общего собрания директор клуба Павел Михайлов.

— Прошлый сезон получился неоднозначным. К весне выправили ситуацию в регулярном чемпионате, но в итоговой таблице оказались на седьмом месте. Вряд ли подобный исход устроил хозяев и спонсоров клуба… — обращаюсь к главе «Факела».

— Это точно. Но в новый сезон я смотрю с оптимизмом. Наше пополнение подтверждает – мы хотим вернуться в элиту российского волейбола. Хотя набрать звезд – это еще полдела. Необходимо создать боеспособный коллектив, который будет показывать волейбол отличного качества, а главное, добиваться результата. Уже в третьей декаде августа нас ждет первое испытание. На Кубке Назарбаева в Алматы соберутся национальные сборные из Азии (Китай, Иран, Казахстан) и Африки. И его надо выигрывать даже без Янича, Абросимова и основного либеро Соколова, которого еще раз хочу поздравить с победой в Мировой лиге. Так что надо приступать к работе засучив рукава с первого дня первого сбора.


«ФАКЕЛ». СЕЗОН-2011/12

Пасущие: Сергей Макаров (196 см), Денис Игнатьев (201).
Доигровщики: Максим Пантелеймоненко (202), Боян Янич (198), Андрей Титич (201), Дмитрий Красиков (203).
Диагональные: Семен Полтавский (205), Константин Бакун (204).
Центральные блокирующие: Александр Абросимов (207), Александр Крицкий (202), Антон Асташенков (204), Игорь Россамахин (200).
Либеро: Александр Соколов (193), Алексей Липезин (185).

• Written by Admin
Спартакиада учащихся: золотой дубль Москвы Столичные сборные юношей и девушек синхронно победили в волейбольном т ...
дальше...

• Written by Admin
Россия изменила свою заявку на «Гран-при» Всероссийская Федерация волейбола сумела добиться изменения заявочного ...
дальше...
Источник: http://www.volley.ru/