marafon.orgНовостиВолейбол → Песчинка до чемпионов мира

Песчинка до чемпионов мира

Не только победители произвели впечатление на московском этапе «Большого шлема» по пляжному волейболу

В воскресенье в Москве в Парке Победы на Поклонной горе завершился крупный международный турнир по пляжному волейболу – этап серии «Большого шлема». Общий призовой фонд соревнований составил 600 тыс. долларов. Главный куш сорвали олимпийские чемпионки Пекина американки Мисти Мэй-Тринор/Керри Уолш и золотые медалисты недавнего первенства мира бразильцы Элисон и Эмануэль.

Москва четвертый год подряд принимала турнир такого уровня. На этот раз погода подвела только в последний игровой день. Мужские полуфиналы «попали» под проливной дождь. Впрочем, ненастье не помешало довести соревнования до логического конца и общего впечатления не испортило. Воскресные поединки получились крайне упорными – в одном из полуфиналов, в матче за третье место и в финале для определения победителей потребовались тай-брейки. Сенсацией стало поражение в полуфинале олимпийских чемпионов-2008 американцев Фила Далхауссера и Тодда Роджерса от швейцарцев Патрика Хойшера и Джефферсона Беллагуарды – 16:21, 21:14, 12:15. И в решающей игре возмутители спокойствия навязали борьбу Элисону и Эмануэлю, уступив лишь в затяжном третьем сете – 16:21, 21:18, 15:17. Пара из США довольствовалась «бронзой», победив прошлогодних триумфаторов московского этапа «Большого шлема» китайцев Сюй Линьиня и У Пенгеня – 25:27, 24:22, 17:15.

Женский же финал, состоявшийся в субботу, стал ремейком золотого матча июньского чемпионата мира. Снова на корте сошлись Мэй-Тринор/Уолш с бразильянками Жулианой и Лариссой. Только на этот раз девушки из Северной Америки оказались посильнее – 23:21, 21:15. «Очень довольны тем, что победили в Москве, – призналась Керри Уолш. – Матч был принципиальным, хотелось взять реванш за поражение в финале чемпионата мира. Думаю, и болельщики остались довольны. Это наша первая победа в Москве, а сам турнир получился по-настоящему классным, все сделано на высшем уровне. Надеюсь, вернемся сюда через год и снова попытаемся занять место на пьедестале».

Среди российских пар лучший результат показали Константин Семенов и Ярослав Кошкарев, Евгения Уколова и Екатерина Хомякова, добравшиеся до 1/8 финала. Всего в основной сетке выступали семь наших команд (четыре мужские и три женские), и, к сожалению, большинство из них представляли довольно унылую массовку. Дмитрий Барсук/Алексей Ютвалин, Александр Лихолетов/Алексей Пастухов, Юрий Богатов/Сергей Прокопьев заняли в своих группах последние места, не одержав ни одной победы. Правда, Прокопьев травмировал спину, и этот тандем был вынужден сняться после первого матча. Девушки тоже играли не лучшим образом. Уколова/Хомякова, Анастасия Васина/Анна Возакова и Елизавета Рябова/Мария Ушкова финишировали в своих группах на третьих местах, одержав только по одной победе. Этого хватило для выхода в 1/16 финала, однако в следующий раунд проскочили только Уколова с Хомяковой, с огромным трудом одолевшие немок Яну Колер и Юлию Зюде – 22:20, 21:23, 15:13. Но потом они попали на Мэй-Тринор/Уолш, и тут разница в классе просто бросалась в глаза – 17:21, 7:21.

Позитивное впечатление оставила только игра Семенова и Кошкарева. Ребята, выступающие вместе только с июня, прогрессируют с каждым турниром. В стартовом раунде плей-офф московского «Большого шлема» они взяли верх над итальянцами Маттео Мартино и Паоло Николаи – 19:21, 21:15, 15:11. Кстати, Мартино – один из немногих, кто вполне успешно совмещает занятия пляжным волейболом и классическим. Минувшей весной он в составе известной команды «Мачерата» стал обладателем Кубка вызова, третьего по значимости европейского клубного турнира. Наш Семенов, к слову, тоже «классик», но уже бывший. Три года назад в составе молодежной сборной России он выиграл «бронзу» чемпионата Европы.

В 1/8 финала Семенов и Кошкарев уже четвертый раз в нынешнем сезоне встретились с Элисоном и Эмануэлем, снова оказали им самое серьезное сопротивление. Но бразильцы все-таки снова его сломили – 25:27, 21:11, 15:13. «Во второй партии ветер сыграл за бразильцев, – объяснил крупное поражение в этом сете Кошкарев. – С подачей соперников, особенно Элисона, нам было сложно справиться. Продолжаем надеяться, что когда-нибудь все же победим их». Судя по результатам встреч с чемпионами мира, наша пара уже где-то на подходе к этому знаменательному моменту. Если на своем первом совместном этапе Мирового тура в Пекине Константин и Ярослав уступили бразильцам безапелляционно – 13:21, 11:21, то на первенстве планеты в Риме выглядели уже приличнее – 17:21, 17:21. А затем на этапе «Большого шлема» в Гштааде Элисону и Эмануэлю понадобился третий сет – 21:18, 14:21, 15:11. В Москве южноамериканцы находились уже на волосок, на песчинку, если придерживаться пляжной «терминологии», от поражения.

В последнее время Семенов и Кошкарев ниже девятого места на этапах Мирового тура, в том числе серии «Большого шлема», не опускаются и в промежуточном рейтинге олимпийского отбора пока уверенно попадают в Лондон-2012. Перспективы же наших других пар получить путевку на Игры пока весьма туманны.

• Written by Admin
Когда победим пляжных бразильцев? У волейболистов-пляжников, участников мирового тура, такая же кочевая ...
дальше...

• Written by Admin
Еще удар – и лег загар В Москве на Поклонной горе в эти дни проходит этап Мирового тура по пл ...
дальше...
Источник: http://www.volley.ru/