marafon.orgНовостиВолейбол → Говорят победители Мировой лиги-2002

Говорят победители Мировой лиги-2002

Успех сборной России в Мировой Лиги 2011 прокомментировали победители турнира 2002 года связующий Вадим Хамутцких, блокирующий Андрей Егорчев и диагональный нападающий Роман Яковлев. Все они по-прежнему действующие игроки.


Вадим ХАМУТЦКИХ:
– В первую очередь хотел бы поздравить всех, кто был причастен к этой победе и, конечно, наших болельщиков. Наконец-то мы выиграли большой титул. Вообще-то я не люблю выделять конкретных спортсменов, считаю, что любая победа – одна на всех. Но как связующий не могу все-таки не отметить Сашу Бутько. Я всегда переживаю за коллег по амплуа, поскольку знаю, как непросто вести игру, особенно если выходишь на площадку в разгар матча со скамейки. Но Бутько справился на «отлично». Не могу сказать, что в финале плохо играл Гранкин, просто был не его день. По большому счету человек пару раз ошибся и попал на лавку, а у Бутько пошло. И наш тренер Владимир Алекно совершенно верно не стал делать обратную замену, а Сашка полностью оправдал это доверие. Отметил бы еще и игру Мусэрского. Он весь турнир практически безошибочно подавал. Другие на него ровнялись в этом компоненте игры. Единственное, что не слишком понравилось, так это наши действия на приеме. С одной стороны, советская, а потом и российская школа волейбола всегда славились прежде всего своей атакой, хорошим блоком. Но и на приеме надо прибавлять. Особенно тяжело нам приходится, когда соперник подает так называемый планер, рассчитывает не на силу, а на технику. Из-за этого бывает немного смазано начало атаки. Но все это поправимо. Главное, что ребята проявили настоящий чемпионский характер, не испугались таких соперников, как Куба, США, Бразилия, Польша. В финале бились до конца. Честно говоря, я уже после второго сета верил в успех. Просто видел глаза ребят. С таким настроем проиграть невозможно! Теперь с таким же настроем поехать бы и на чемпионат Европы.

Андрей ЕГОРЧЕВ:
– С первого матча было видно, что наша команда хорошо готова функционально. Кроме того, ребята играли с отличным настроем. Уже в первом поединке с Бразилией заметил, что у наших волейболистов нет никаких комплексов или страха перед грозным и неудобным соперником. И хорошее начало турнира нам очень помогло. Определились и с лидером команды, которым стал опытный Хтей. Порадовало, что ребята еще и умеют держать удар. Это качество особенно ярко проявилось в финале, когда при счете 2:2 по сетам нужно было собрать всю волю в кулак. Не согласен с тем, что у нас был слабый прием. Не забывайте, что мы играли против одной из лучших команд мира! В защите очень хорошо помогал блок. Михайлов, Хтей, Мусэрский не позволили противнику проявить свою атакующую мощь. Еще выделил бы Бирюкова и Ильиных. Отлично вышел в финале на замену Бутько. И вот еще что. Показалось, что бразильцы настолько привыкли к победам, что уверенность в своей непобедимости переросла у них в самоуверенность. Все знают, что в пятой партии они, как правило, не проигрывают. Но наши ребята просто меньше ошибались. И с этим ничего не мог поделать даже сам Жиба.

Роман ЯКОВЛЕВ:
– Наконец-то переломили нехорошую тенденцию. Сколько можно выходить в финал и проигрывать! Знаете, все, конечно, решалось в пятом сете. И тут я обратил внимание, что наша команда совершила всего лишь одну ошибку, тогда как соперники – целых шесть! И это мы заставили их ошибаться. Вообще по ходу всего турнира в действиях нашей команды было очень мало брака, а ведь соперничали с лучшими сборными мира. Настоящими лидерами показали себя Хтей и Михайлов. Очень уверенно, особенно в финале, подавал Мусэрский, отлично вписался в игру Бутько. Так можно перечислить всю команду! Мне кажется, что с возвращением Алекно на должность главного тренера сборной ребята встряхнулись. Знаю, что раньше атмосфера в команде была не всегда позитивная. Сейчас видно, что это единый коллектив. Это заслуга тренера.

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

• Written by Admin
Гора с песком В Москве стартовал этап серии «Большого шлема» Москва в четвертый раз ...
дальше...

• Written by Admin
Не всё Бразилии карнавал Наконец-то мужская сборная России по волейболу выиграла крупный междун ...
дальше...
Источник: http://www.volley.ru/