marafon.orgНовостиВолейбол → Гора с песком

Гора с песком

В Москве стартовал этап серии «Большого шлема»

Москва в четвертый раз подряд принимает этап серии «Большого шлема» в рамках «Мирового тура» по пляжному волейболу. В российской столице собрались все сильнейшие пары планеты.

Общий призовой фонд турнира составляет 600 тысяч долларов, причем мужские и женские команды равны в правах относительно гонорара. Победители получат 43 500 долларов на двоих.

Весь «Мировой тур» 2011 года состоит из 14 мужских и 15 женских этапов, по шесть из них относятся к категории «Большого шлема». Здесь повышенные призовые и рейтинговые очки.

Московский турнир снова проходит на песчаных кортах, сооруженных в Парке Победы на Поклонной горе. По сравнению с прошлым годом изменено расположение площадок, они развернуты на 90 градусов. Это создает больше удобств для зрителей, вход для которых на протяжении всего этапа будет свободным.

Вчера состоялись квалификационные поединки у женщин, сегодня в борьбу за право сыграть в основном турнире вступают представители сильного пола. Восемь пар, удачно миновавших отборочный барьер, и 24 команды, получившие место в сетке по рейтингу, будут разделены на восемь квартетов. Дуэты, занявшие первые места после игр в один круг, попадают сразу во второй раунд плей-офф, а тандемы, финишировавшие на второй и третьей позициях, сыграют между собой в 1/16 финала.

В Москву приехал весь цвет мирового пляжного волейбола. Это олимпийские чемпионы Пекина-2008 американцы Фил Дальхауссер - Тодд Роджерс, Мисти Мэй-Тринор - Керри Уолш, чемпионы мира-2011 бразильцы Элисон - Эмануэль и Жулиана - Ларисса, чемпионы Европы-2010 Рейндер Нуммердор - Рихард Схайл (Голландия) и Лаура Людвиг - Сара Голлер (Германия), прошлогодние победители московского этапа китаянки Сюэ Чэнь - Чжан Си и их соотечественники У Пэнгэнь - Сюй Линьинь, другие сильные пары.

Россия на правах хозяина соревнований получила по три гарантированных места в основной сетке. Нашу страну представляют Ярослав Кошкарев - Константин Семенов, Юрий Богатов - Серей Прокопьев, Евгения Уколова - Екатерина Хомякова, Анастасия Васина - Анна Возакова, Александр Лихолетов - Алексей Пастухов, Елизавета Рябова - Мария Ушкова. Последние две пары воспользовались специальным приглашением («уайлд кард») от организаторов. Возможно, у кого-то еще из россиян получится пройти квалификацию. Председатель Совета ВФВ по пляжному волейболу Андрей Горбенко рассказал о том, какие задачи стоят перед нашими командами на домашнем этапе:

- В идеале, конечно, мы ждем от наших команд победы. Если быть реалистами, то вполне по силам попасть в число призеров Кошкареву и Семенову, хорошо проявивших себя на предыдущем этапе «Большого шлема» в Швейцарии, где они пробились в четвертьфинал. У женщин ситуация немного сложнее. В любом случае, наши ведущие пары обязаны выходить как минимум в 1/8 финала. Нельзя забывать, что турнир является важной составной частью олимпийского отбора в Лондон-2012.

Международная федерация волейбола (ФИВБ) уже начала публиковать промежуточный рейтинг олимпийского отбора, который завершится в июне будущего года. Кошкарев и Семенов благодаря достойному выступлению на прошлой неделе в Гштааде (Швейцария) пока находятся в зоне попадания в Лондон. Уколовой и Хомяковой предстоит догонять основных соперниц. Правда, в этом сочетании пара выступает не с начала сезона, и провела меньше турниров, чем другие претенденты на олимпийские путевки. В Москве наши девушки должны отставание наверстать.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ

• Written by Admin
Еще удар – и лег загар В Москве на Поклонной горе в эти дни проходит этап Мирового тура по пл ...
дальше...

• Written by Admin
Говорят победители Мировой лиги-2002 Успех сборной России в Мировой Лиги 2011 прокомментировали победители ...
дальше...
Источник: http://www.volley.ru/