marafon.orgНовостиПлавание → В Петербурге 87 слепых спортсменов борются за первенство России по плаванию

В Петербурге 87 слепых спортсменов борются за первенство России по плаванию

В Северной столице России проходит чемпионат России по плаванию среди инвалидов по зрению. Бассейн на улице Хлопина принимает 87 спортсменов из 16 регионов России, передают «Последние известия» на телеканале 100 ТВ.

Среди них - единственный петербуржец, который входит в состав российской национальной команды Александр Голинтовский. Он готовится к борьбе за медали в Лондоне на Паралимпийских Играх, познакомился наш корреспондент Александр Лукьянов.

«Можно вообще с закрытыми глазами. Когда особенно тяжело, я закрываю глаза и просто работаю. Все в слепую абсолютно», - рассказал Голинтовский.

У Александра - врожденная болезнь, миопия высокой степени. С возрастом зрение становилось все хуже и хуже. Тем не менее, 21-летний Александр – третьекурсник Университета Бонч-Бруевича и член сборной России по плаванию. В апреле на Всемирных Играх слепых он стал чемпионом на дистанции 50 метров на спине. А началась профессиональная карьера пловца как раз на регулярном первенстве страны. По ходу турнира на талантливого парня обратили внимание петербургский тренер Александр Миронов и наставник сборной России Игорь Тверяков.

«Четвертый год мы проводим чемпионат России по плаванию. Здесь появился юноша три года назад, который неплохо проплыл. И Игорь Львович мне говорит: «Потренируй», - рассказал Миронов.

Нынешнее первенство страны для сборной России – важнейший этап подготовки к чемпионату Европы, который пройдет в первой половине июля в Берлине. Но не так долго осталось и до Паралимпийских Игр 2012 года, где Голинтовский должен побороться за медали. Хотя наставники уверены: одной поездкой в Лондон Александр не должен ограничиться.

«Он с будущим. Не только Лондон, на мой взгляд. Он молод перспективен. У него еще Бразилия, Рио-де-Жанейро. Я в этом просто уверен», - отметил главный тренер сборной России по плаванию среди инвалидов по зрению Игорь Тверяков.

На чемпионате России пловцы делятся на три квалификационные группы, в зависимости от степени проблем со зрением. Голинтовский относится к так называемой категории Б-3. По ходу заплывов ему не требуется подсказка, что он приближается к бортику, в виде удара по телу специальной палкой. Но тренироваться на сборах, к примеру, в открытом море – ему противопоказано. Как шутит сам Александр, за нами глаз да глаз нужен.

«Я, бывает, не вижу, когда делать поворот, я, бывает, врезаюсь в дорожку. Но в целом так как я борюсь сам с собой и все идет в пределах моей дорожки, то по сути я не чувствую особого дискомфорта в плавании», - сказал Голинтовский.

• Written by Admin
Алтайский пловец завоевал «серебро» на Первенстве России 17 мая, в Волгограде стартовало Первенство России по плаванию среди юн ...
дальше...

• Written by Admin
Мурманчанин завоевал "бронзу" в первенстве России по плаванию Все чаще заявляют о себе на российской арене заполярные пловцы. Вот и ...
дальше...
Источник: http://www.baltinfo.ru/