marafon.orgНовостиОлимпизм → Где пройдет Олимпиада-2018?

Где пройдет Олимпиада-2018?

Пхенчан, город, который создан для Олимпиады

После неудачи с заявками на проведение игр 2010 и 2014 года южнокорейцы пригласили МОК в третий раз вернуться в Азию (после Саппоро в 1972 году и Нагано в 1998 году), чтобы открыть для себя «новые горизонты» и потенциально огромный рынок среди азиатской молодежи, как, например, это сделал Сочи для России. Для этого они создали сверхкомпактный и функциональный олимпийский парк. Пхенчан может похвастаться самым высоким уровнем народной поддержки (92%) и огромным бюджетом в 100 с лишним миллионов евро.

В то же время против главных лиц проекта, Ли Кун-Хи (президент Samsung (спонсор МОК) и член МОК) и Парк Йонг-сунга (председатель Национального олимпийского комитета и член МОК) были выдвинуты обвинения в налоговых и финансовых махинациях. Президент Южной Кореи помиловал их, надеясь, что это не отразится на ходе дела. Тем не менее, положение Пхенчана может ухудшиться из-за начатого этической комиссией МОК расследования обстоятельств подписания договоров компаниями Samsung и Korean Air с международными федерациями гребли и хоккея на льду. Единственный повод для беспокойства с технической точки зрения – это переменчивая азиатская погода.

Мюнхен, немецкое ноу-хау

Мюнхен предлагает переоборудовать спортивные объекты Олимпиады 1972 года, а также горнолыжный курорт Гармиш-Партенкирхен. Этот внушительный и надежный проект опирается на финансовую мощь Германии, родины 50% постоянных спонсоров зимних видов спорта. Кандидатуру Мюнхена подкрепляет весомый бюджет в 40 миллионов евро и влиятельный вице-президент МОК Томас Бах (Thomas Bach).

С учетом 36% голосов против проведения Олимпиады германский кандидат лидирует по числу недовольных, которых беспокоит в первую очередь антиэкологический характер проекта. Так, например, 59 землевладельцев Гармиш-Партенкирхен составили обращение Жаку Рогге (Jacques Rogge), продемонстрировав тем самым нежелание предоставить необходимые для обустройства лыжных трасс территории. Больше всего МОК беспокоит здесь сопротивление со стороны местных жителей.

Анси, альпийские традиции

«Смене континентов» Анси противопоставляет «смену концепций». После Сочи-2014 французский город предлагает «вернуться к корням олимпийского движения». Первая Зимняя Олимпиада состоялась в 1924 году в Шамони, а после Альбервиля в 1992 году и Лиллехаммера в 1994 году игры всегда проводились в городах с населением более 300 000 жителей (Нагано, Солт-Лейк-Сити, Турин и Ванкувер), которые расположены достаточно далеко от гор. С февраля этого года Анси получил в МОК поддержку в лице Жан-Клода Кили (Jean-Claude Killy).

Как бы то ни было, Анси может пострадать от низкого качества изначальной версии своего проекта, проволочек в руководстве, небольшого объема бюджета (который, тем не менее, увеличили до 30 миллионов евро) и невысокого интереса местных жителей (51%). Большое расстояние между жилыми объектами в четырех олимпийских деревнях и, как следствие, неудобства с транспортом были также указаны как ключевые моменты в оценочном отчете.

«Le Figaro», Франция Лоранс Шрайнер (Laurence Schreiner)


• Written by Admin
Безопасность на Олимпиаде-2012 в Лондоне ежедневно будут обеспечивать 12 тыс. полицейских Безопасность на Олимпиаде в Лондоне ежедневно будут обеспечивать 12 ты ...
дальше...

• Written by Admin
В ЮАР назовут столицу зимней Олимпиады 2018 года В южноафриканском Дурбане начала работу 123-я сессия Международного ол ...
дальше...
Источник: http://www.inosmi.ru/