marafon.orgНовостиОлимпизм → Галерея тренеров понравилась ученикам

Галерея тренеров понравилась ученикам

В рамках празднования Олимпийского дня, посвященного столетию создания Российского олимпийского комитета, в музее ФСО профсоюзов «Россия» открылась целая картинная галерея.

Новая экспозиция представляет шестнадцать портретов, написанных признанным питерским художником Валерием Базуновым. Ценителям подобной живописи он известен как автор «Галереи губернаторов Петербурга», выставленной в Смольном. На этот раз Базунов взялся не за образы политиков, а за портреты легендарных тренеров, великих спортсменов, чемпионов мира и олимпийских игр.

На посетителей с картин глядят хорошо знакомые всем лица — Виктор Алексеев, Станислав Гельчинский, Владимир Кондрашин, Игорь Кошкин, Александр Кузнецов, Алексей Мишин, Тамара Москвина, Вячеслав Платонов, ну и конечно, наставники «Зенита» Юрий Морозов и Павел Садырин.

— От этой работы я испытал колоссальное удовлетворение, — рассказал «Спорту» Валерий Базунов. — Но одновременно мне пришлось столкнуться и с большими трудностями. Ведь многих из этих великих людей я и в глаза-то никогда не видел. Пришлось пересмотреть массу фотографий, уловить какие-то детали, поймать характер. Понимаете, тут шаг влево или шаг вправо — и получится халтура. Мне очень не хотелось, чтобы кто-то из моих героев вышел непохожим.

А вот оценивать «похож — не похож» на торжественное открытие экспозиции пришли не только ученики и родственники легендарных наставников, но и сами герои экспозиции. К примеру, вечно спешащая по неотложным делам заслуженный тренер СССР Москвина довольно долго разглядывала свой образ.

— Конечно, это я! Кто же еще? — смеется Тамара Николаевна. — Похоже получилось. На портрете я смотрю не на зрителя, а немного в сторону. Наверное, автор хотел этим сказать, что я наблюдаю, как катаются мои ученики.

Олимпийской чемпионке по баскетболу, заслуженному мастеру спорта СССР Надежде Захаровой тоже очень понравился портрет ее мужа и выдающегося специалиста Гельчинского:

— Хороший портрет Станислава Яковлевича, — говорит Захарова, — автор очень точно уловил не только образ сурового тренера, но и характер обычного человека, отца, мужа. Молодец художник, да и вся галерея просто прекрасная.


• Written by Admin
Это была вкусная Олимпиада Сейчас уже мало кто помнит тот факт, что зимние Олимпийские игры 1976 ...
дальше...

• Written by Admin
Третья попытка Вчера исполком Международного олимпийского комитета (МОК) присвоил Мюн ...
дальше...
Источник: http://www.sportsdaily.ru