marafon.orgНовостиОлимпизм → Двукратный олимпийский чемпион Юрий Тюкалов: «Какое отношение, такие и результаты»

Двукратный олимпийский чемпион Юрий Тюкалов: «Какое отношение, такие и результаты»

То, что зима и зимний сезон подошли к концу, вовсе не значит, что об уроках Ванкувера можно забыть. Не все ладно и в летних видах спорта, а Олимпиада в Лондоне пройдет уже в 2012 году. Поэтому мнение тех атлетов, которые умели добывать для сборной СССР и России золотые медали, о нынешнем положении дел представляется небезынтересным. 

— Что вы думаете по поводу выступления российской сборной в Ванкувере?
— Многое уже сказано в СМИ и на различных совещаниях, так что ничего нового не добавишь. Нужно было видеть лица спортсменов, у которых, так сказать, выпрашивали интервью. Они были уставшими и вымотанными. Ребята полностью выложились, честно отработали. Просто сильных спортсменов в сборной оказалось недостаточно. Членов национальной команды надо выбирать не из десятков, а из тысяч, тогда сможем конкурировать с лидерами. А чтобы было из кого выбирать, надо создавать должные условия для развития спорта, как было раньше и как делают в других странах.

— А что было раньше, чего нет сейчас?
— Например, когда я пришел в спорт, проходил чемпионат Ленинграда по гребле. Где он сейчас? И соревноваться-то не с кем. У нас в городе было 19 клубов, сейчас всего два. И чего мы можем ожидать? Да и в оставшихся клубах нет условий для тренировок — ни инвентаря, ни техники, ни специалистов, ни сервисменов. Никаких условий нет.

— А если сравнивать с другими странами?
— Вот возьмем Белоруссию — небольшая и не очень богатая страна. А там два гребных канала построено, в то время как на нашу страну один в Москве, и тот введен в эксплуатацию во времена СССР. Больше ничего нет. Каково отношение к спорту, таковы и результаты. Слишком многих слагаемых успеха не хватает.

— Чем объяснить, что финансирование спорта растет, а результаты падают?
— В том-то и дело, что на некоторые виды спорта выделяется слишком мало денег. Вкладываются в популярные, раскрученные виды. А остальное — по остаточному принципу.

— То есть проблема в неверном распределении денег?
— Нынче все в деньги упирается. Вот иногда придет перспективный атлет, с отличными физическими данными и на третий день уже спрашивает про деньги. А ведь сначала хочется видеть от него результат, а уже потом о финансах говорить.

— А есть ли все же ключевая проблема, за которую надо браться в первую очередь?
— Маленький выбор кандидатов для национальных команд. У нас очень странно получается: не успел человек прийти в спорт и толком заявить о себе, а уже получает звание мастера. Наверное, это примета всей нашей страны. Вот у нас полно народных артистов. Но разве можно нынешних сравнить с теми, кто это звание действительно заслужил в прошлые времена? Тем не менее одни — заслуженные или народные артисты, другие — мастера спорта. Сплошная путаница. За большие заслуги человека можно и нужно награждать, но только не из-за того, что больше некого. А у нас решают так: мол, на безрыбье и рак — рыба. Раз никого другого нет, так давайте этого наградим. А потом получаем ванкуверский результат.

• Written by Admin
Третья попытка Вчера исполком Международного олимпийского комитета (МОК) присвоил Мюн ...
дальше...

• Written by Admin
Снежные символы Олимпийские игры – это большой и эффектный праздник спорта, в котором, ...
дальше...
Источник: http://www.sportsdaily.ru