marafon.orgНовостиХоккей → Зинэтула Билялетдинов возглавил сборную России по хоккею

Зинэтула Билялетдинов возглавил сборную России по хоккею

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко на заседании с президентом Федерации хоккея России (ФХР) Владиславом Третьяком одобрил кандидатуру Зинэтулы Билялетдинова в качестве нового наставника сборной команды России по хоккею. Можно с уверенностью сказать, что готовить нашу хоккейную дружину к Олимпиаде в Сочи будет именно этот тренер, на которого руководство ФХР возлагает большие надежды.

Билялетдинов Зинэтула Хайдарович - замечательный в прошлом защитник, завоевавший за свою карьеру огромное количество наград. Его выдающаяся игра в обороне навсегда останется в памяти у большинства болельщиков. Вы только вдумайтесь, Зинэтула Билялетдинов: Олимпийский чемпион 1984 г., серебряный призер Олимпийских игр 1980 г., обладатель Кубка вызова 1979 г., 6-кратный чемпион мира (1978, 1979, 1981—83, 1986), 8-кратный чемпион Европы (1978, 1979, 1981—83, 1985—87), обладатель Кубка Канады 1981 г, бронзовый призер Кубка Канады 1984г., Серебряный призёр чемпионата мира 1987 г., бронзовый призёр чемпионата мира 1985 г. Заметьте, это достижения только на мировой арене, а ведь он становился еще и Семикратным серебряным (1977—1980, 1985—1987 гг.) и шестикратным (1974, 1985, 1981—1983, 1988 гг.) бронзовым призёром чемпионатов СССР, Обладателем Кубка СССР 1976 г.; а в 1979г. участвовал в финале Кубка СССР. Не зря прославленный советский хоккеист был кумиром миллионов мальчишек, которые с таким упоением следили за его игрой.

С 1988 года Зинэтула Билялетдинов начал карьеру тренера, успев за 23 года потренировать и московское Динамо, и казанский Ак Барс, и сборную России, а также побывать на тренерском мостике в трех клубах НХЛ. Стоит отметить, что практически везде Билялетдинов добивался успехов: завоевывал медали и с Динамо, и с Ак Барсом. В 1998 году он входил в тренерский штаб сборной России на Олимпийских Играх - тогда наши ребята взяли серебро, а в 2002 году - бронзу. И вот теперь этот человек - главный тренер сборной команды России по хоккею.

После отставки еще одного хорошего специалиста Вячеслава Быкова, с которым сборная добилась многого (ЧМ 2007 - бронза, ЧМ 2008, 2009 - золото, ЧМ 2010 - серебро), встал острый вопрос относительно того, кто же из тренеров способен вывести нашу хоккейную команду на новый уровень. По сути, главной кандидатурой и являлся Зинэтула Билялетдинов, который изначально хотел совмещать два тренерских поста - в Ак Барсе и в сборной. Но это не устраивало ни Министерство спорта, ни ФХР, поэтому титулованному тренеру дали время подумать. И уже через две недели было объявлено: "Зинэтула Билялетдинов возглавил сборную России по хоккею".

Конечно, казанский клуб очень опечалился таким решением своего "бывшего" главного тренера, но все же пожелал ему удачи. "Да, для нас это — урон. Честно, мы даже не думали над заменой. И кандидатур никаких пока нет. Но я желаю Зинэтуле Хайдаровичу успехов на посту тренера сборной России" - заявил вице-президент "Ак Барса" Равиль Шавалеев.

Пожелал удачи новому руководству сборной и Вячеслав Быков, хотя и не забыл упомянуть о своей участи: "Наконец с плеч Третьяка свалился тяжеленный груз, поскольку Билялетдинов согласился. Теперь можно сказать, что определённые силы выжили меня, а точнее нас с Игорем Захаркиным из России. Думаю, с подачи этих сил нам в скором времени на родине не предложат работу. В любом случае я желаю Зинэтуле удачи и успехов".

Что ж, пожелаем и мы удачи Зинэтуле Билялетдинову и будем искренне надеяться на то, что под его чутким руководством наша сборная будет показывать красивый зрелищный хоккей, радуя всех болельщиков своими победами. К слову, в этом не сомневается и председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов: "Я желаю Билялетдинову успеха, уверен — он справится с поставленной задачей. Но надо дать ему все возможности для того, чтобы он сам сформировал свой штаб. Важно, чтобы была помощь и поддержка во всём. Необходимо объединить усилия всех тех, кто может помочь будущим успехам команды".

Многие хоккеисты (Илья Ковальчук, Алексей Морозов, Илья Брызгалов и др.) восприняли известие о назначении Зинэтулы Билялетдинова на пост тренера сборной положительно и пообещали обязательно порадовать всех любителей хоккея как до Олимпиады в Сочи, так и после неё. Будем надеяться, что у них это получится!

• Written by Admin
Бардин: Ягр поступил правильно Генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин высказался по поводу ...
дальше...

• Written by Admin
"На волоске от вылета" На своей площадке в Мытищах хоккеисты "Атланта" уверенно обыграли ярос ...
дальше...
Источник: http://www.winterlife.ru