marafon.orgНовостиБаскетбол → Закат очередной династии

Закат очередной династии

На летние каникулы без перстней отправился и еще один финалист прошлого сезона. «Бостон» и его Большое трио не смогли справиться с молодыми амбициозными парнями из Майами, которые в самый ответственный момент показали такую игру, которую, наверное, многие ждали, но опасались, что не увидят в этом сезоне. В пятой игре полуфинальной серии восточной конференции, когда уже «кельты» были на грани вылета, ЛеБрон и Уэйд за 3 минуты набрали 16 безответных очков и с «минус шесть» зафиксировали победу в 10 пунктов (97:87). Эта виктория в серии стала эпической для ЛеБрона Джеймса, который в прошлом году не смог пройти Большую тройку в одиночку, и теперь объединившись со своим другом из «Хит» и Крисом Бошем из «Торонто», продолжает идти к цели, которую четко и конкретно поставили в начале сезона.

Поражение «Бостона» в некотором роде напоминает фиаско «Лейкерс», и если «озерных» просто разносили на кусочки «бродяги» из Далласа, то «хит» уничтожили династию за считанные минуты. Возрастные Пирс, Гарнетт и Аллен не смогли устоять против атлетичных и молодых звезд. По-сути у «Бостона» и не было шансов пройти «Майами». Это было ясно уже по первому матчу серии, а также по игре «кельтов» против «никс». Да, «зеленые» «всухую» обыграли Кармело Энтони и компанию, но было заметно, что брешь в обороне финалистов прошлого сезона становится все шире, да и члены Большой тройки выстреливают все с меньшей стабильностью. Сказалась усталость от регулярки как раз в серии против флоридцев. Уэйд, которому пророчили самую сложную судьбу в опеке Рэя Аллена, оказался настоящим убийцей команды из Массачусетса. Флэш полностью закрыл РэяРэя, позволим ему точечно демонстрировать свой снайперский талант. Пирс играл в защите на своем уровне и в победном матче в Бостоне он отменно закрыл ЛеБрона, но Джеймс ответил капитану «Селтикс» в четырех остальных играх, когда у ветерана «кельтов» играл шла с горем пополам. Естественно на спад в настрое подопечных Дока Риверса повлияла и травма Рэйжона Рондо, который вывихнул локоть и в двух оставшихся играх проводил на площадке значительно меньше минут, будучи не готовым на 100% играть в полную силу. Не впечатли Гарнетт. «Биг Тикет» выстрелил в одной победной игре и отдал своему оппоненту Крису Бошу оставшиеся дуэли. Очевидно, что присутствовала некая недооценка в действиях «кельтов», которые в регулярном сезоне уверенно выиграли у «Майами» в трех из четырех играх, причем в двух матчах победы были волевыми и психологически нокаутирующими, после которых южане попадали в кризис.

Проводя параллели с легендарными «Лейкерс» можно отметить то, что сплоченность коллектива осталась незыблемой. Аллен не собирается уходить из команды и не будет отказываться от последнего года по своему контракту. Док Риверс, в отличие 11-кратного чемпиона НБА Фила Джексона, скорее всего, продолжит работать с клубом, признавшись в полнейшей преданности франчайзу. Очевидно, что генеральный менеджер Дэнни Эйндж начнет солидную перестройку в коллективе, и вряд ли команда будет формироваться вокруг возрастных лидеров. Скорее всего, они выступят так сказать, менторами для молодых звезд, хотя коллективу нужны будут уже сформировавшиеся исполнители с прицелом на статус суперзвезды.

Конечно, поражение «Бостона» не так глобально в долгосрочных масштабах, как «Лейкерс», но сам факт подобного поражения команды, которая на протяжении последних четырех сезонов доходила дважды до финала и раз до финала с полуфиналом конференции весьма ощутимое для амбиций клуба. Как и в случае с «Лейкерс», сразу стал слышен «звон колокола» по этим клуба. Шоковое плей-офф для ветеранов все-таки случилось. Мало кто мог предположить, что за две недели полуфиналов конференций финалисты прошлого сезона выиграют на двоих лишь однажды, уступив в восьми играх.

Есть ли шансы у болельщиков на выигрыш чемпионата «кельтами» в следующем сезоне? Почему-то кажется, что не очень большие, даже если учесть, что сам сезон под угрозой локаута. Конечно Большая тройка останется в старом составе, но восстановиться от подобной оплеухи «волкам» битв плей-офф будет очень сложно. Могут быть два варианта – либо мотивация зашкалить до максимума и из последних сил уже немолодые парни из Бостона получат очередные перстни, либо скажется возраст окончательно и вылет в плей-офф произойдет уже в первом раунде. Да и весь регулярный сезон пройти на высоком уровне вряд ли получится, хотя в игры постсизона команда наверняка пройдет.

Не исключено, что это поражение и те три минуты, которые Шакил О'Нил провел в четвертом матче серии могут быть последними в его карьере. Да, еще одна эра, эра Дизеля, заканчивается и очень печально, что Шака все-таки достали травмы и он не смог не только провести остаток сезона и помочь своим партнерам по команде, но и толком попрощаться со своими болельщиками, если кончено он решил завершать карьеру. Опять же если локаут затянется на весь сезон, то 40-летний Шак уже может и не провести прощальный поединок. Так у него еще один год по контракту и есть надежды увидеть на паркете Большого Добряка.

Оценивая влияние двух сокрушительных поражений главных фаворитов на чемпионские перстни, можно с уверенностью сказать, что новая эра молодых игроков не только стучится в двери, а уже зашла внутрь и начинает обосновываться в апартаментах НБА. Лучшим тренером стал новичок Том Тибодо, самым ценным игроком 22-летний Деррик Роуз, генеральным менеджером легендарный Пэт Райли, который и собрал новое «Большое трио» во Флориде. Главное, что уже совершенно очевидно – чемпионат не может выиграть команда одного игрока, как в свое время, а именно в прошлом и до этого на протяжении шести сезонов пытался сделать ЛеБрон Джеймс. Стоило ему примкнуть к таким же монстрам баскетбола, так сразу и сместили с трона другую Тройку. Хотя тот же Деррик Роуз может опровергнуть эти доводы. У него еще есть шанс не повторить путь Джеймса. Посмотрим, чем закончится этот переломный в истории НБА сезон.


• Written by Admin
Битва за Восток Путь к финалу. Пожалуй две самые достойные команды восточной конференц ...
дальше...

• Written by Admin
НБА. Печальный конец великой эпохи Пожалуй, мало кто перед полуфинальным матчем западной конференции мог ...
дальше...
Источник: http://basketball.turnir.ua