marafon.orgНовостиБаскетбол → Владимир Гомельский: Локаут в НБА неизбежен

Владимир Гомельский: Локаут в НБА неизбежен

1.КАКОВЫ ШАНСЫ НА ОТМЕНУ ЛОКАУТА К ОСЕНИ?

2.ЧТО ОТ ЭТОГО ПОЛУЧАТ РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ? 
3.КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ЛОКАУТ?


1.По-моему мнению, шансы на то, что Дэвид Стерн и Деррик Фишер договорятся в ближайшее время и сезон начнется в запланированные сроки, равны примерно 0, 1%. Всегда можно надеяться на чудо, но оно вряд ли произойдет. В НБА уже давно действует золотое правило 20%. Столько от общей суммы прибыли лига оставляет себе, а 80% равномерно делится между тридцатью клубами. В свою очередь, клубы отдают лиге 20% от собственной прибыли и остальную сумму оставляют себе.

Главная статья расходов для клубов – это зарплаты игрокам. В прошлом сезоне потолок составлял 66 миллионов долларов. Но 11 клубов, то есть больше трети, пробили его, платя налог на роскошь. Но есть и 8-9 клубов, которые такого позволить себе не могут. Если у некоторых команд только зарплатная ведомость равна 100 миллионам, то у других – это сумма общего бюджета на сезон. Профсоюз сейчас требует 59% отдать игрокам, а оставшиеся 41% клубам. И в этом случае, очень серьезно пострадают как раз команды с невысоким бюджетом.

2.Заключать контракт со звездами НБА очень рискованно. По правилам лиги, в случае отмены локаута, баскетболист должен вернуться в свой клуб НБА в двухдневный срок. Поэтому европейские команды, рискнувшие заполучить такого игрока, будут весь сезон сидеть, как на иголках. В любой момент, вся игровая химия и концепция, наработки на сборах, рухнут.

А вот неограниченно свободные агенты, у которых этим летом закончились контракты, могут быть интересны европейским грандам. Но и эти баскетболисты вполне могут потребовать в контракте пункт, при котором, в случае отмены локаута могут вернуться в НБА. И их американские агенты, несмотря на договор с европейской командой, продолжат искать им работу в НБА. И если найдет, то лучшим раскладом для европейцев станет выплата компенсации.

Думаю, в Россию этим летом могут приехать игроки второго эшелона, которые не были в НБА на ведущих ролях. Не стоит забывать и про новичков драфта. Лишь 9-10 из них подписывают профессиональный контракт с клубом в первый год. Остальные едут либо в фарм, либо в минорные лиги. Старый Свет в локаут для них отличная возможность играть. Да, и самим европейским клубам не придется серьезно раскошеливаться. Выше максимальной зарплаты новичка – 780 тысяч долларов – они бы и так не получили. Вряд ли они затребуют больше и в Европе.

3.Я очень внимательно слежу за развитием ситуации. Постоянно просматриваю американскую прессу. Во время финала в Майами в начале июня лига и профсоюз ударили по рукам по нескольким пунктам договора. Но все это детали. Увы, после последней встречи в Нью-Йорке в начале недели, по моему мнению, был сделан шаг назад.

Фишер и Стерн серьезно обижены друг на друга и устраивают в прессе обмен колкостями. За столом переговоров они почти не встречаются, весь диалог ведут юристы лиги и профсоюза. Почитав мнение Фишер, я очень расстроился. Он предлагает очень странную идею – пусть богатые клубы материально помогают бедным. Это уже какой-то коммунизм получается, чтобы более успешное и прибыльное предприятие делилось с менее успешным. Думаю, лига никогда не пойдет на такой шаг. Тот же Андрей Кириленко, например, считает, что стороны смогут договориться за лето. Но мое мнение, локаут продлится где-то до конца октября.

• Written by Admin
Кевин Дюрант: скромная звезда с большим будущим Очень может быть, что будущее НБА останется за высокий худощавым парне ...
дальше...

• Written by Admin
Леброн Джеймс еще долго не станет чемпионом Вот вам хорошие новости: Дирк Новицки может оставаться чемпионом НБА д ...
дальше...
Источник: http://www.slamdunk.ru