marafon.orgНовостиБаскетбол → Сергей Иванов: «Клуб будет играть там, где хочется ему, а не федерации»

Сергей Иванов: «Клуб будет играть там, где хочется ему, а не федерации»

Вице-премьер РФ Сергей Иванов раскритиковал позицию РФБ, которая пытается расторгнуть действующий договор с ПБЛ, призвал президента Федерации баскетбола сосредоточиться на своих прямых обязанностях и потребовал вернуть ему украденные миллионы.

«В любой стране, где развит баскетбол, чемпионаты проводят клубы, а не федерация. Не берем даже НБА — это отдельная тема. Но и к сильнейшим европейским лигам местные баскетбольные федерации никакого отношения не имеют.

Первое. Я не совсем понял, как это можно сделать — консолидировать турниры: все-таки играть или не играть в том или ином соревновании — выбор определенного клуба. Как может федерация заставить клуб (частный клуб) выступать в каком-то турнире? Заставить невозможно. Клуб будет играть там, где хочется ему, а не федерации.

Второе. РФБ сейчас стоит беспокоиться не о положении ПБЛ, а о своем собственном положении. Насколько я знаю, федерация баскетбола у нас, к сожалению, в долгах как в шелках. Притом что весь сезон много было разговоров, что из-за московского „Динамо“, не выплачивающего задолженности, не соблюдаются регламент и договор с РФБ. Так вот, за „Динамо“ — уже между прочим из ПБЛ исключенное — все равно платили взносы в федерацию остальные клубы, вскладчину. РФБ из-за его проблем ничего не потеряла.

И третье. Федерация должна заниматься тем, чем и должна заниматься федерация — исходя из ее статуса. Тем, чем занимаются федерации по другим видам спорта. Это подготовка сборных, а самое главное — массовый, школьный, студенческий спорт. Что у нас происходит? Школьная баскетбольная лига в России существует. Я активно помогал в ее создании, привлекал спонсоров — РЖД, энергетические компании. И до сих пор вся эта система функционирует без федерации. Все делается за деньги, к государственному бюджету и бюджету РФБ не имеющие никакого отношения.

Ассоциация студенческого баскетбола развивается. И опять же — без помощи федерации… А детско-юношеские спортшколы? Это сфера ответственности РФБ. А приток игроков из них минимальный. В основном готовят баскетболистов уровня сборной клубы в своих молодежных командах

У меня нет конфликта с федерацией. У меня есть ряд требований к ней. Например, вернуть украденные у Единой лиги ВТБ 35 млн руб.

Ответы идут — в стиле „надо уточнить, подумать“. А мне не уточнять надо, мне деньги нужны. Я же вам честно говорю: федерация — банкрот. Где бюджетные деньги, которыми она финансируется? На что они идут?!

Новый президент, когда пришел, брал на себя все обязательства. Когда в стране меняется правительство, международные договоры никто не пересматривает. Стороны все равно обязаны их выполнять. Иначе это мошенничество», — цитирует Иванова «Коммерсант».

• Written by Admin
Маккаби подписал Джона Шейера Маккаби Тель-Авив подписал двухлетнее соглашение с американским защитн ...
дальше...

• Written by Admin
Алексей Жуканенко — игрок БК «Химки» Вторым новичком БК «Химки» в нынешнем межсезонье стал центровой росси ...
дальше...
Источник: http://www.basketball.ru/