marafon.orgНовостиБаскетбол → Роландо Блэкмэн: я открыт для предложений из России

Роландо Блэкмэн: я открыт для предложений из России

Один из лучших защитников НБА 80 - 90-х годов прошлого века сейчас работает в тренерском штабе сборной Турции.

из Анкары

- На этом чемпионате ваша нынешняя команда попала в одну группу со сборной России и обыграла ее. Какое впечатление осталось у вас от этого матча?

- Сборная Турции готовится к тому, чтобы завоевать медали чемпионата мира. Это наша цель, и она вполне достижима. Да, мы не всегда демонстрируем баскетбол того уровня, на который можем рассчитывать, но тем не менее должны прибавлять от матча к матчу. Потенциал у команды очень большой. Вы сами видели, как в матче с Россией в самый нужный момент "выстрелил" Туркоглу. После трех четвертей у него было только 2 очка, а в итоге он стал самым результативным. То есть сумел прибавить в самый нужный момент, когда команда в этом особенно нуждалась. Еще один наш суперигрок - Ильясова. Но и он способен прибавить. Пребывание в НБА пошло ему на пользу. Он стал атлетичнее, а за океаном его как следует научили, как правильно пользоваться своими богатыми природными данными. Уметь использовать свое тело - очень важно. Конечно, Ильясове еще надо многому научиться. Но видно, что он постоянно стремится совершенствоваться. Так что его прогресс меня совершенно не удивляет.

Также не могу не сказать о турецких болельщиках. Трибуны оказывают сборной колоссальную поддержку, и это дает ей большое преимущество. Правда, его еще нужно уметь правильно использовать...

- Мистер Блэкмэн, скажите уже хоть что-нибудь о сборной России...

- (Смеется.) Ох, простите. Ваша команда продемонстрировала хороший баскетбол. Да, я знаю, что она понесла серьезные кадровые потери. Но тренеры сумели компенсировать отсутствие ряда ключевых игроков. В матче с Турцией сборная России выглядела единым целым. Ваша страна всегда считалась одной из сильнейших на мировой баскетбольной карте. Большая держава, большие спортивные традиции... Я верю, что у этого поколения российских игроков хорошее будущее. В вашей сборной хватает классных снайперов, и здесь они это в очередной раз подтвердили. А если бы играл Хряпа, который провел великолепный сезон в ЦСКА, российская команда была бы еще сильнее. Особенно хорошо она обороняется. А ведь именно защита чаще всего становится ключом к победе. Да, есть команды, которые строят свою игру в расчете на высокое атакующее мастерство отдельных исполнителей. Но больших успехов чаще всего добиваются другие - те, кто ставит во главу угла защиту. При качественной обороне и атаковать гораздо легче: после перехватов создается много ситуаций для быстрых отрывов и свободных бросков. Так что ваши тренеры - на правильном пути.

- В последнем матче группового турнира сборная России встречается с греками. Что вы можете посоветовать?

- Чтобы обыграть греческую команду, надо сохранять концентрацию на протяжении всех 40 минут. Если вы хорошо играете 37 или даже 39 минут - вы у греков не выиграете. Сборные Пуэрто-Рико и Китая могут это подтвердить. В концовках греческие баскетболисты практически не совершают ошибок. Особенно поражает в этом отношении Спанулис. Он никогда не стесняется брать ответственность на себя - и почти всегда либо забивает сам, либо выдает такую передачу, после которой невозможно не забить. В самые ответственные моменты Спанулис настолько спокоен, что кажется - парень выполняет обычную, рутинную работу. Поэтому греки в состоянии вытащить любой, даже самый безнадежный матч. У них в составе хватает классных мастеров и помимо Спанулиса. В первых двух матчах не играли такие звезды, как Фоцис и Схорцанитис, но и без них греки показывали красивую, содержательную игру. Шикарная перепасовка на периметре, благодаря которой снайперы постоянно получают возможности для "чистых" бросков, агрессия "больших" под щитами... В общем, греки не зря считаются одними из фаворитов чемпионата. И, кстати, на вашем месте я бы не рассчитывал, что поддержка турецких трибун сильно поможет России в матче с Грецией. Да, болельщики будут поддерживать вашу команду. Но в сборной Греции играют настолько опытные бойцы, что давлению зала они точно не поддадутся. Почти все они прошли адское горнило матчей "Панатинаикос" - "Олимпиакос", так что фанатам их не запугать.

• Written by Admin
Сын турецкоподданного Баскетбольный чемпионат мира завершился финальным противостоянием сбор ...
дальше...

• Written by Admin
В НБА официально наступил локаут В НБА наступили темные времена. Официально об этом было объявлено сего ...
дальше...
Источник: http://www.slamdunk.ru