marafon.orgНовостиБаскетбол → Покорение Дикого Запада

Покорение Дикого Запада

Путь к финалу. Весьма неожиданная пара составила финал западной конференции. Наверняка перед началом плей-офф львиная доля аналитиков предполагала, что в итоговом противостоянии на западе сойдутся «Сан-Антонио» и «Лейкерс», однако первые были сенсационно биты «Мемфисом», который потом уступил «Оклахоме», а чемпионы последних двух лет сокрушительно проиграли «Далласу» в четырех играх.

«Маверикс» после фантастической серии против «озерных» отдыхают уже больше недели и наверняка очень сложно сказать на пользу ли такой простой для команды. Не утратит ли бригада Рика Карлайла тот неудержимый запал и просто фантастическую энергию, которая покорила всех в полуфинальной серии. Вполне вероятно, что «бродяги» провели лучшую серию в своей истории, так как все составные части команды – Дирк Новицки, снайперы, бигмены, скамейка запасных - проявили себе с лучшей стороны. Действительно «Даллас» сейчас выглядит настоящим фаворитом в этом противостоянии, и нет ничего удивительно в том, что большинство экспертов ставит именно на техасскую команду.

«Оклахома» полностью заслужила быть в финале Запад. «Тандер» провели великолепную серию против «Денвера» (4:1) и выдали настоящую классику спортивной битвы с «Мемфисом», победив «медведей» в семи матчах, выдав умопомрачительную четвертую игру с тремя овертаймами. Если бы на месте «Оклахомы» были «Сперс» или «Лейкерс», в составе которых балом правят возрастные игроки, то можно было бы упомянуть отсутствие отдыха перед финалом конференции, а так молодой состав команды Скотта Брукс вряд ли особо беспокоит, что через 2 дня после тяжелой серии придется начинать следующую битву. Последний седьмой матч Дюрант и Уэстбрук провели на очень высоком уровне, показав отменное взаимодействие, с которым ничего не смогли сделать «гриззлис».

Ключевые противостояния. Главной фигурой в составе «Далласа», конечно, является Дирк Новицки, который в этом плей-офф показывает игру максимально высокого уровня, набирая в среднем за матч 26, 5 очка и 8, 4 подбора. В плане результативности Дирк прибавил три пункта к показателям регулярного чемпионата. Не удалось остановить Новицки «Портленду» и тем более «Лейкерс», который стал главным виновником их поражения. Лидером «бродяг» наверняка будет заниматься Сердж Ибака – лучший в плей-офф по количеству блок-шотов и вообще проводящий очень сильный постсезон. Но конголежцу нужно быть очень внимательным по отношению к фолам, которых он может отгрести полную корзину. Опекать Новицки очень сложно, скорее даже невозможно, поэтому вполне вероятно, что на помощь Ибаке придет и Сефолоша, а во время отдыха игроков стартовой пятерки покараулить Дирка может и Ник Коллисон, который намертво перекрыл кислород Заку Рэндольфу.

У «Далласа» также будет практически невыполнимая задача. Закрыть Дюранта в последних двух сериях удалось лишь однажды. Баттье и Аллен серьезно попили крови у лучшего снайпера регулярки, но и им в конце концов не удалось остановить лидера «Оклахомы». Вопросами нейтрализации Кевина будет заниматься Шон Мэрион – признанный эксперт персональной защиты. Правда нельзя сказать, что он уж очень сильно впечатлил в прошлых матчах, но и оппоненты у него были не настолько яркие и звездные. Опять же на 100% выключить из игры Дюранта не получится, нужно лишь максимально ухудшить его процент попадания и не дать поиграть на подборах. Больше от Кевина пользы и не бывает и это то, над чем ему в будущем нужно будет работать.

Еще одна проблема для «бродяг» - это Рассел Уэстбрук. Очень опасный плеймейкер – представитель новой школы поинтгардов, которые не только созидают, но и сами не упускают возможностей использовать свои скоростные данные и пробраться под кольцо. В этом плане Джейсону Кидду будет очень сложно остановить Рассела, но если помощь придет вовремя, то можно заставить Уэстбрука начать ошибаться, что он делает с рекордной частотой в составе своей команды, и в регулярке ему также не было равных по количеству потерь за игру. Мудрый и опытный разыгрывающий «Далласа» показал, что еще умеет персонально играть в обороне и в организации атаки у него все еще полный порядок. Единственное, что не хватает – это скорости, но тут банально возраст берет своей. Это чуть ли не последний шанс для Кидда все-таки выиграть чемпионат и можно быть уверенным, что он выложится на 200%.

Последней интересной дуэлью станет противостояние центровых Тайсона Чендлера и Кендрика Перкинса. Это не самые забивные центры. Они больше сконцентрированы на охране «краски», посему индивидуальная битва между ними будет только в борьбе под кольцом и в случае подключения к атаке своей команды. В плане защиты Чендлер очень сильно прибавил в этом сезоне, за что и попал во вторую команду оборонительных игроков лиги. Перкинс и раньше считался отменным центровым и сейчас играет на своем уровне, только со стабильностью начались небольшие проблемы.

Икс-фактор. В обеих коллектива очень важную роль играют резервисты. Не секрет, что скамейка запасных – это вторая опция «Далласа», против которой не нашлось противоядия у «Лейкерс». Джей Джей Бареа, Пежа Стоякович, Джейсон Терри, Кори Брюэр – все это игроки, которые в одиночку могут решить исход всего поединка. Набор снайперов на скамейке запасных у «Далласа» просто поражает и наверняка сильнее, чем у большинства команд во всем составе.

Что касается «Оклахомы» то тут резервный ростер поскромнее, но тот же Ник Коллисон, который стал настоящей «темной лошадкой» в серии с «Мемфисом» и Джеймс Харден с Эриком Мейнором могут очень сильно добавить во время отдыха основных игроков. Последние отлично наладили свой прицел в минувшей серии, и наверняка будут пробовать руку и в играх с «Далласом».

Оценивая уровень баскетбола, который продемонстрировали «Маверикс» в серии против «Лейкерс», а также неопытность молодой команды из Оклахомы участия в такого уровня битвах, отдадим преимущество техасской команде. Наверняка на этот раз уже не будет «сухой» серии, но в шести матчах «Далласа» должен справиться и выйти в финале впервые с 2006 года.


• Written by Admin
НБА. Последний шанс или исполнение заветных желаний Прошло пять лет и «Майами» с «Далласом» снова в финале НБА, исход кото ...
дальше...

• Written by Admin
Битва за Восток Путь к финалу. Пожалуй две самые достойные команды восточной конференц ...
дальше...
Источник: http://basketball.turnir.ua