marafon.orgНовостиБаскетбол → НБА. Великолепная восьмерка

НБА. Великолепная восьмерка

Первый раунд, который принес не мало сюрпризов позади и без существенного перерыва команды, которые пробились во вторую стадию плей-офф, начинают очередные противостояния. Тут уже попахивает настоящими «райвалри» по типу «Майами»-«Бостон» и «Лейкерс-«Даллас». Не исключено, что состоится совершенно непредсказуемая битва между «Оклахомой» и «Мемфисом» и малопрогнозируемое сражение «Чикаго» - «Атланта».

«Майами» - «Бостон». Самая ожидаемая битва сезона. Эти матчи, как бы они не завершились, достойны финала НБА по своему ожиданию и накалу, который несомненно будет присутствовать на площадке. «Кельты» и «Хит» непримиримые соперники, которые стали таковыми в этом сезоне, когда в стане флоридского коллектива образовалась еще одна Большая тройка. Вплоть до последнего матча, который состоялся в апреле («Хит» победили «Бостон»), «Майами» в первых трех поединках, которые постоянно становились центральными матчами чуть ли не месяца, проигрывали «Кельтам». Этот факт и память о прошлогодней серии против «Кливленда», когда Пирс и компания сделали из ЛеБрона настоящее посмешище, в памяти Джеймса. Помнит и Дуэйн Уэйд позорный проигрыш в первом раунде прошлого года, когда «зеленые» позволили взять всего лишь одну игру флоридской команде. Конечно ситуация изменилась. «Майами» явно стали сильнее, чем год назад, но «Бостон» хоть и не молодеет составом, который определяет игру команды, все же остается самой сильной командой по защите в лиге. Именно против монументальных редутов «Селтикс» и придется бороться звездам из «Хит», которые также заряжены на победу не меньше, чем финалисты прошлого года. Оценивая индивидуальные противостояния, тот тут стоит отметить сразу три мини-битвы. Во-первых – это дуэль Пола Пирса и ЛеБрона Джеймса, которая совершенно непрогнозируемая с первого взгляда. «На бумаге» в плане защиты конечно сильнее ЛеБрон, однако Пирс также понимает, как играть индивидуально и вполне может помешать Джеймсу проявить себя, хотя полностью прикрыть форварда «Майами» пока не удавалось никому. Особняком стоят и амбиции Аллена и Уэйда. Известно, что держать РэйРэя крайне тяжело из-за его постоянных передвижений по площадке и молниеносно быстрого броска из-за дуги. Уэйд физически силен и вполне может справиться с Алленом, но точно можно сказать, что от матча к матчу Рэй будет менять тактику и маршруты своих забеганий. Флэшу будет очень сложно. Ну и Кевин Гарнетт против Криса Боша также одна из ключевых битв персоналий. В защите КэйДжи превосходит своего визави, однако именно в матчах против «Бостона» Бош очень уверенно играл под кольцом и отмечался дабл-даблами. В любом случае опыт и сила на стороне Гарнетта, а как будет на самом деле, покажет сама серия. Вполне вероятно, что для определения победителя потребуется все семь матчей, так как ни один из коллективов не захочет выкидывать белый флаг раньше времени.

Прогноз Turnir.ua - победа «Майами» со счетом 4:3.

«Лейкерс» - «Даллас». Гранды Западной конференции все-таки сошлись в очном противостоянии. В регулярном сезоне «Даллас» дважды проиграл «озерным» и однажды отпраздновал победу. Правда последний матч был весьма скандальным и не прошел без потасовок. Вполне вероятно, что мы увидим настоящую битву в полном смысле этого слова. Преимущество площадку у «Лейкерс» и это очень важный фактор в играх против «Маверикс», которые, мягко говоря, не блещут результатами на выезде. В этом смысле «Лос-Анджелесу» необходимо не упустить это преимущество и серия будет у них в кармане. Однако не стоит забывать, что лидер «бродяг» Дирк Новицки сейчас в отличной форме и на этот раз ему будет противостоять не самый сильный в защите Пау Газоль. Конечно испанцу может помочь Эндрю Байнум, но тогда нельзя будет сбрасывать со счетом и Тайсона Чендлера, который в одном из матчей против Портленда собрал 20 подборов, 13 из которых были под чужим щитом. Основным козырем калифорнийцев продолжает быть возможно лучший игрок лиги - Коби Брайант. Если в стане Маверикс не найдется такого игрока, как Тревор Ариза из «Нью-Орлеана», который явно ограничил возможности Черной Мамбы, то «Далласу» не на что надеяться. Против Коби нужно играть индивидуально, причем очень агрессивно и плотно, а не то Брайант может в одиночку разорвать оппонентов. Интересным будет дуэль очень сильных игроков оборонительного плана – Шона Мэриона и Рона Артеста, правда держать друг друга им смысла нет и вполне вероятно, что Мэрион будет на дабл-тиме помогать останавливать Коби. Не стоит забывать, что в составе «Далласа» есть настоящий ураган Джейсон Терри, способный устроить дождь из трехочковых бросков и расшатать своими проходами любую оборону. Им то наверняка займется Брайант. При всем уважении к «Далласу» и Дирку Новицки, наверняка, если не будет травм, серию возьмут подшефные Фила Джексона, хотя возможно и обратное. Совершенно непрогнозируемая серия, в которой мы отдадим предпочтение «Лос-Анджелесу».

Прогноз turnir.ua – победа «Лейкерс» со счетом 4:2.

«Чикаго» - «Атланта». «Хоукс», которые неожиданно обыграли «Орландо», теперь будут проверять на прочность победителей регулярного сезона. Сразу отметим, что «Атланта» по всей видимости, потеряла одного из ключевых игроков в этом противостоянии. В последнем матче против «Мэджик» получил растяжение подколенного сухожилия Кирк Хайнрих, который мог бы подпортить нервы Деррику Роузу. С Роузом он в свое время отыграл два сезона. Кирк отличный защитник и его отсутствие может развязать руки фавориту на титул MVP и придать ему дополнительной уверенности. У «Чикаго» в свою очередь в лазарете Карлос Бузер. Наверняка он примет участие в серии, так как травма пальца на ноге не оказалась серьезной, но если он продолжит свое провальное выступление, которое показал в серии с «Индианой», то рискует снова просиживать свои минуты на скамейке запасных. В защите «Буллс» не много потеряют от отсутствия Бузера, а вот в нападении Карлос придавал разнообразие атакам «быков». Особенного упоминания удостоены Луол Денг, главный помощник в защите и в нападении Деррика Роуза, и Джамал Кроуфорд – настоящий туз в рукаве Лэрри Дрю, который и принес победу «Атланте» в серии против «Мэджик». Кроуфорд показывает фантастическую игру и вполне может стать серьезной проблемой для защитников Буллс, так как среди них нет особых специалистов по таким парням, как Джамал. Интересно будет понаблюдать за дуэлью тренеров-новичков Лэрри Дрю и Тома Тибодо, которые оправдали возложенные авансы в начале сезона и уже выполнили задачи, поставленные перед командами. Правда аппетит приходит во время еды, посему «Чикаго» настроены не только проходить «Атланту», но и выигрывать конференцию. Главной слабостью «хоукс» можно назвать психологическую нестабильность команды именно на этой стадии. «Атланта» постоянно, как «темная лошадка» пробивалась в полуфинал и тут нарывалась на соперника, который в клочья разносил «пернатых». Если Джо Джонсон, лидер команды из Джорджии не спасует и Дрю сможет изменить неприятную традицию безвольной игры в полуфинале конференции, тогда у «быков» будут проблемы, но все равно, фаворитом в серии видится именно «Чикаго».

Прогноз Turnir.ua - победа «Чикаго» со счетом 4:2.

«Оклахома» - «Мемфис». Очень неожиданная пара, так как на месте «Гриззлис» все ожидали увидеть «Сан-Антонио». Тем не менее, сенсация состоялась и теперь Кевину Дюрант и Расселу Уэстбруку будет очень не просто сломить сопротивление «медведей» ведомых Заком Рэндольфом и Тони Алленом. В принципе перевес вроде бы на стороне «громовых», но «Мемфис» уже доказал, что для них отсутствие преимущества площадки не проблема, тем более в регулярном сезоне «тандер» трижды проиграли «Гриззлис», а подобной слабинки подопечные Скотта Брукса больше никому не давали. Главными действующими лицами будут Рэндольф и Дюрант, однако и на Кевина, и на Зака есть свои противоядия в составе оппонентов. Так Зи-Бо будет очень проблематично справляться с Кендриком Перкинсом и главное с Серджем Ибакой, который сейчас лидирует в лиге по количеству блок-шотов за матч. У Дюранта могут быть проблемы с Тони Алленом. Кевин и так не отличался высоким процентом попадания с игры, а тут при мощной опеке может посыпаться, хотя в этом случае партнеры по команде смогут поддержать своего лидера. Есть кому на скамейке запасных взять нить игру в свои руки. После не самой выразительной серии против «Денвера» Рассел Уэйстбрук по идее должен показать игру уровня регулярки, правда и тут у «медведей» есть Конли, который очень любит обокрасть соперника и создать быстрый прорыв, хотя сам Майк также не блещет стабильностью. В целом очень сложно прогнозируемая пара, особенно в свете способности «Мемфиса» творить чудеса. Все же отдадим предпочтение «Оклахоме» только лишь по той причине, что прикрыть Рэндольфа у них больше возможностей, чем остановить Дюранта. Причина одиночна, но определяющая для команды Скотта Брукса.


• Written by Admin
НБА. Печальный конец великой эпохи Пожалуй, мало кто перед полуфинальным матчем западной конференции мог ...
дальше...

• Written by Admin
Неудачники первого раунда Первый раунд принес несколько неожиданных сенсаций и даже один историч ...
дальше...
Источник: http://basketball.turnir.ua