marafon.orgНовостиБаскетбол → НБА. Последний шанс или исполнение заветных желаний

НБА. Последний шанс или исполнение заветных желаний

Прошло пять лет и «Майами» с «Далласом» снова в финале НБА, исход которого предсказать совершенно невозможно. Две лучшие команды восточной и западной конференций настолько разные насколько сильные, что и показал путь, который они прошли до итогового противостояния сезона.

Путь к финалу НБА. «Даллас» уступил лишь в трех матчах на своем пути к решающей серии сезона. Две игры «Маверикс» проиграл «Портленду» и однажды не справился с «Оклахомой» на своей площадке - это было единственное поражение в Техасе. Прошлогодних чемпионов НБА Дирк Новицки и компания «вынесли» «всухую», выиграв все четыре матча. Отметим, что во многом такая уверенная игра в плей-офф стала возможна не только фантастической игре Новицки на протяжении всего матча, но и в решающие минуты игры. Кроме того, скамейка запасных, которая фактически выиграла два матча у «озерных», постоянно выстреливала, деморализуя соперника и своих оппонентов по «резерву».

«Майами» сумели преодолеть сопротивление не менее мощных оппонентов. В первом раунде Большая Тройка размялась на «Филадельфии», затем неожиданно был отправлен на каникулы грозный «Бостон» - один из главных претендентов на победу в чемпионате, а в финале восточной конференции «Хит» в великолепном стиле расправились с «Чикаго» во главе с MVP-сезона Дерриком Роузом. Главное, что поразило в игре флоридцев – это удивительная по сравнению с регулярным сезоном игра в клатч-тайме. Фактически именно благодаря неожиданным и мощнейшим по своей психологической силе камбэкам «Хит» сумели взять верх над «Бостоном» и «Чикаго». Конечно же и защита, которой так славится «Майами», была на высоте. Только в первом матче против «Чикаго» южане пропустили больше 100 очков. Во всех остальных матчах оппоненты с трудом набирал 85 пунктов. Отметим, что в домашних стенах «Майами» в этом розыгрыше плей-офф еще не проигрывали.

Ключевые игроки. Мало кто сомневается, что главными действующими лицами этой битвы будут Дирк Новицки и ЛеБрон Джеймс. Оба игрока показали совершенно новый уровень игры, отличный от местами унылых будней регулярки. Удержать немецкого форварда так никому в полной мерее и не удалось, то же самое можно сказать и про Джеймса, который в свою очередь еще и имеет недюжие навыки в обороне, чем Новицки, к своему сожалению, похвастаться не может. Конечно же нельзя забывать про еще одного ведущего игрока «Майами» - Дуэйна Уэйда. Серию против «Чикаго» Флэш сыграл не слишком убедительно, однако его воскрешения в конце четвертой и пятой игре были ключевыми. Вряд ли будет очное противостояние между Джеймсом-Уэйдом и Новицки, но на подстраховке в борьбе с немцем два мотора «Хит» обязательно себя попробуют.

Ведь остановить Новицки – это то же самое, что лишить «Даллас» 50% атакующей силы. Дирк умеет и протолкнуть оппонента под кольцо и зарядить со средней дистанции, что он делает чаще всего, причем накрыть бросок немецкого бигмена фактически невозможно, а если вдруг свистнут фол, то надеяться на промах со штрафной лини не стоит. В плей-офф лидер «Далласа» промазал лишь 10 попыток, реализовав 130 бросков из 140. Если же играть дабл-тим против немца, то появляется серьезный риск открыть кого-нибудь из снайперов «Далласа», коих в техасском коллективе предостаточно.

Уэйд и Джеймс мастера не только прохода под кольцо, но и розыгрыша комбинации пик-н-ролл друг с другом. Также, защитникам «Далласа» нужно быть очень внимательными, чтобы минимизировать возможности «Майами» организовывать быстрые прорывы. В этом компоненте в Лиге нет равных Уэйду и Брону. Отметим, что в решающие моменты эта парочка начинает «поливать» не только со средней дистанции, но и из-за дуги, и почему-то именно в плей-офф в самые важные моменты их броски начали достигать цели. Играть против них крайне трудо и без вышеназванного дабл-тима обойтись будет очень сложно. Хотя и этот аспект обороны нужно будет применять с осторожностью.

Икс-фактор. Несмотря на то, что в «Майами» играет Большая тройка, Криса Боша мы снова отнесем к «темным лошадкам» флоридской команды. Уровень его игры в регулярном сезоне оставлял желать лучшего, однако в плей-офф он с каждым матчем начинает напоминать своим поклонникам того Боша, который семь лет выступал в «Торонто». Крис радует своей игрой в обороне, что может очень сильно пригодиться в опеке Дирка Новицки. В серии с «Бостоном» Бош набирал в среднем за матч 12, 4 очка, и в этом была большая заслуга Гарнетта. В серии с «Чикаго» Крис с 60-процентным попаданием записывал себе на счет в среднем за встречу по 23, 2 очка, что также стало одним из ключевых факторов победы над «быками». Остановить экс-игрока «рэпторс» в «Чикаго» было некому, и в «Далласе» на его позиции играет Новицки, который в защите мягко говоря не ас. Возможно, под кольцом будет работать Чендлер и осуществлять прорыв под щит будет проблематичней, но средние броски откровенно крыть некому, так как лучший стоппер команды Шон Мэрион будет плотно заниматься ЛеБроном. Если Бош продолжить играть хотя бы на нынешнем уровне, то «Маверикс» придется очень сложно. Нейтрализовать сразу трех «звезд» флоридского коллектива пока не удавалось никому.

Кто является икс-фактором в стане «бродяг»? Тут, откровенно говоря, назвать кого-то конкретно нельзя. Вся скамейка запасных - это и есть «темная лошадка» техасцев. Хосе Бареа, Пежа Стоякович, Джейсон Терри и Брендон Хэйвуд – не то, что резервисты, а явные претенденты на стартовую пятерку многих из команд в Лиге. Каждый из них способен настолько взвинтить темп игры и изменить ход матча, что сбрасывать со счетов таких профи в созидании и завершении атаки ни в коем случае нельзя. Резервисты «Хит» не настолько стабильны, да и разнообразия на скамейке запасных у Эрика Споэльстры нет. Джеймс Джонс выстрелил лишь однажды, но весьма достойно, что помогло победить в первом матче «Бостон». Вернулся в строй Хаслем, который полностью деморализовался «Буллс» во второй игре финала конференции и сподвигнул своих звездных партнеров на спурт. Всегда может выстрелить Марио Чалмерс и Майк Миллер, которые просто настоящие трудяги. Тем не менее, в вопросе резервистов перевес у «Далласа» солидный и на этот фактор тренер «Хит» обязан обратить внимание.

Прогноз. Несмотря на то, что в начале превью мы написали, что спрогнозировать исход этого финала невозможно, все же попытаемся войти в роль оракула и отдадим победу «Майами». Да, «Даллас» шел к этому финалу пять лет, и средний возраст игроков команды подсказывает, что это последний шанс Дирка, Кидда, Терри и Мэриона завоевать перстни в этом составе. Тем более реваншироваться за обиднейшее поражение в финале 2006 года, когда «Маверикс» после первых двух матчей вели в серии 2:0, у подшефных Рика Карлайла есть большое желание. С другой стороны мотивации ЛеБрона Джеймса, который спит и видит у себя на пальце перстни НБА, достигла практически апогея. Именно с этой целью заветного трофея в команду пришел Бош, Джеймс и остался Уэйд. То есть, в плане желания и ожидания победы, обе команды в равном положении, но все же фактор того, что в составе «Хит» три суперзвезды, а у «Далласа» лишь одна, имеет свой серьезный вес. Да к тому же на своем пути к Финалу «Майами» играли против двух сильнейших защит лиги («Чикаго» и «Бостон»), а «Даллас», хоть и взял верх над прошлогодними чемпионами, однако «Оклахому», с которой пришлось встретиться в финале конференции, отнести к экспертам обороны нельзя. Поэтому, учитывая важность редутов в плей-офф, перевес в этом компоненте на стороне южан. Что касается преимущества «Хит» в своей площадке, то тут вполне вероятно, что домашняя победная серия вполне может прерваться, однако логика подсказывает, что исторической серии матчей «Далласа» и «Хит» тоже время заканчиваться. После поражения в финале НБА 2006 года «Майами» ни разу не выиграли у «Далласа».


• Written by Admin
НБА. Один сценарий для двух финалов «Чикаго» - «Майами» (счет в серии – 4:1). Говорить, что финал на Восто ...
дальше...

• Written by Admin
Покорение Дикого Запада Путь к финалу. Весьма неожиданная пара составила финал западной конфер ...
дальше...
Источник: http://basketball.turnir.ua