marafon.orgНовостиБаскетбол → НБА. Печальный конец великой эпохи

НБА. Печальный конец великой эпохи

Пожалуй, мало кто перед полуфинальным матчем западной конференции мог предположить, что действующие чемпионы НБА «Лос-Анджелес» «всухую» проиграет серию против «Далласа». И тем не менее - это случилось. Вся баскетбольная общественность была в шоке от последней четвертой игры противостояния, и по-настоящему финального матча в 20-летней тренерской карьере Фила Джексона.

«Маверикс» очень отчетливо продемонстрировали, что великолепная эпоха «Озерных» подошла к концу. Стартовый состав уже не способен на высоких скоростях и с было самоотдачей справляться с построениями действительно очень сильной команды, ростер которой имеет практически два равноценных состава. Уже в серии с «Нью-Орлеаном» было заметно, что «Лейкерс» хромают на обе ноги, и полного доминирования на площадке нет и в помине. «Хорнетс» были обыграны за счет сильного фронт-корта, а вот «бродяги» открыли столько козырей в игре с калифорнийцами, что команде Джексона пришлось выкинуть белый флаг. И в битве бигменов «маверикс» ни в чем не уступили, а в снайперском сражении «стрелки» Карлайла просто растоптали своих визави. «Лос-Анджелес» до последнего пытался совершить чудо и даже заставил некоторых ярых поклонников поверить в то, что сделать камбэк после 0:3 вполне реально. Нет, пока история сильнее великих чемпионов. «Лейкерс» проиграли полуфинал и отправляются впервые за последние 4 года в начале мая на каникулы.

Удивительно в поражении Коби Брайанта и компании то, что впервые за эру Джексона в «Лос-Анджелесе» счет в серии был «сухим» и абсолютно по делу. Да, в первом матче и в третье игре, когда должен был сделан задел или же наступить перелом в серии, команда Рика Карлайла проявила недюжий характер, а их соперник просто не смог справиться с неожиданным всплеском энергии техасцев. Можно сказать, что виноваты в таком поражении «Лейкерс» абсолютно все. В первую очередь нужно отметить просто провальную игру задней линии команды Джексона. Дерек Фишер уже очевидно не может исполнять роль стартового плеймейкера, и беготня за Крисом Полом явно вымотала его и не оставила сил на противостояние с Бареа, Киддом и Терри. Запасные защитники же и в регулярном сезоне не впечатляли, а в плей-офф вовсе выглядели инертными игроками, которым совершенно ничего не нужно. Браун и Блейк не только не удерживали натиск соперника, но и просто недопустимо играли в защите, и также безалаберно пасли задних в атаке.

Один Коби Брайант уже оказался неспособным вести коллектив к волевым победам, так как сам на последних секундах мазал все, что можно, хотя по ходу матчей периодически напоминал самого себя чемпионских годов. Относительно Черной Мамбы стоит сказать отдельно. Он стал больше играть на команду, чем индивидуально решать исходы поединков, а вот как раз коллектив то и не был готов к его щедрым пасам. Только Байнум на уровне провел эту серию, но, как известно центровой в одиночку выиграть матчи не может. Этот сезон Коби не может записать себе в актив. Явно пропала его стабильность. Конечно, уровень его необычайно высок, но со спадам в игре его товарищей по команде, потерял и он сам. Не исключено, что Брайанту не хватало в этом сезоне сильнейших всплесков, а именно решающих бросков, которых было предостаточно в минувшие сезоны. С каждым промахом запал и уверенность Мамбы гасла. Конечно ВсеЗвездный уик-энд после которого начался необычайный подъем калифорнийского клуба пришелся кстати, но в плей-офф все померкло в одночасье.

Настоящим «гадким утенком» стал Пау Газоль, который провел, пожалуй, худшую серию в своей карьере. Испанский форвард был абсолютно безынициативен, очень неточен, и инертен. Причем мотивы такой игры сложно было объяснить. То ли феерическая игра Дирка Новицки его обескуражила, то ли длительные последние четыре сезона по 100 матчей наконец-то дали о себе знать, но «такого» Газоля вряд ли кто-то когда-то видел. Его средние показатели резко упал - на 5, 7 очка и 3 подбора в среднем за игру по сравнению со статистикой регулярного сезона. Причем оказалось, что и заменить его некем, так как лучший шестой игрок минувшего сезона Ламар Одом, после получения индивидуального приза, просто «сдулся». Универсальный Ламар стал предсказуемым скамеечником, который ничем не угрожал кольцу соперника и был полностью обезоружен под кольцами. Как Фил Джексон не старался вбить в голову своих игроков необходимость включить последние силы и дать бой техасцам, ничего не вышло. Даже в казалось принципиальной и решающей игре в карьере тренера, Газоль, Одом и практически вся братия «озерных» играла, как на никому не нужной тренировке. Не было ни запала, ни огня в газах, ни спортивной агрессии. Были лишь озлобленные фолы Одома и грязная игра Байнума, за которую он еще получит солидную дисквалификацию.

«Лейкерс» бесславно проиграли полуфинал, но по сравнению с совершенно неопределенным будущим это фиаско ничего не значит. Команду нужно срочно перестраивать. Очень стареющий состав, который оказался неспособным к максимальной мобилизации сил в решающие моменты, нужно обязательно встряхнуть и отчистить от ненужных элементов. Перестраивать придется очень многое. Нужно избавляться от престарелых исполнителей и набирать новые, желательно проверенные силы, правда контрактная ситуация в команде такова, что сделать это будет очень сложно и для привлекательности серьезных трейдов придется в чем-то уступать. Главный вопрос в будущем - это вокруг кого строить новый коллектив? Готов ли Брайант еще несколько сезонов вести команду к новым вершинам. Над этим придется серьезно подумать генеральному менеджеру Мичу Купчаку. Однако, сначала надо решить, кто же будет у руля команды, после ухода великого Фила Джексона.

К сожалению, финальная игра Дзен Мастера не удалась. Немного жаль специалиста, который за 20 лет тренерской карьеры выиграл 11 титулов и ни в одном из сезонов не остался без игр плей-офф. Очевидно, что Джексон останется легендой, которую не забудут никогда, и его дело наверняка будет продолжено, но сколько болельщикам «Лейкерс» придется ждать новых чемпионских сезонов, пока сказать сложно. Очевидно лишь то, что мы наблюдаем закат великой династии.


• Written by Admin
Закат очередной династии На летние каникулы без перстней отправился и еще один финалист прошлог ...
дальше...

• Written by Admin
НБА. Великолепная восьмерка Первый раунд, который принес не мало сюрпризов позади и без существенн ...
дальше...
Источник: http://basketball.turnir.ua