marafon.orgНовостиБаскетбол → НБА. Один сценарий для двух финалов

НБА. Один сценарий для двух финалов

«Чикаго» - «Майами» (счет в серии – 4:1). Говорить, что финал на Востоке завершился неожиданно конечно же нельзя. Большинство экспертов и просто людей разбирающихся в баскетболе поставили бы на «Хит» и в результате не прогадали, однако есть в этом суждении и другая сторона медали. «Чикаго», как победитель регулярного чемпионата, выглядел очень сильной командой, как в защите, так и в нападении. Только если оборона – это дело рук тренера, который привил практически всем игрокам ответственность за свои действия на своей половине площадки, то атака «Быков» - это, к их пока сожалению, опция, которая зависит исключительно от лидера коллектива Деррика Роуза, удостоенного в этом сезоне титула MVP.

Этим и воспользовался главный тренер «Майами» Эрик Споэльстра, который считается мастером защиты и вообще выявления слабых мест у команд-соперниц. Эрик четко распредели редуты южан, сместив баланс внимания лучших оборонительных игроков коллектива в сторону Роуза. Достаточно сказать, что практически во всех победных матчах «Хит» «Чикаго» проваливал четвертую четверть, когда ЛеБрон Джеймс очень пристально следил за Дерриком. А ведь по итогам регулярного сезона «Буллс» была лучшей командой по результативности в заключительные 12 минут. Особенно в этом плане стали показательными последние два матча, которые флоридцы вырвали просто в неподдающемся описанию стиле (в пятой игре ликвидировали 11 очков отставания за 3 минуты). Откровенно говоря, в эти супернапряженные моменты игроки «Хит» проявили просто стальную выдержку, а вот фактически все исполнители из команды города Ветров стушевались и явно в классе моментально опустились до уровня аутсайдеров НБА. Естественно «преображение» было краткосрочным, однако такие неприятные моменты необходимо устранять.

Конечно сказалась и относительная неопытность Тома Тибодо в ранге главного тренера, хотя с «Бостоном» в роли ассистента Дока Риверса он взбирался на самые высокие вершины, но самое главное над чем придется работать летом и в следующем сезоне – это над устранением молодого эгоизма у Деррика Роуза. Почетно то, что Роуз сам понимает, что действовал в ключевые моменты не командно и после завершения серии отметил, что вина за проигрыш лежит во многом именно на нем. Эта серия должна стать первым важным уроком в карьере 22-летнего лидера команды. В целом же «Буллс» представляют очень грозную силу и очевидно, что в следующем году они не просто будут претендовать на попадание в плей-офф, а таким составом и действительно великолепной атмосферой в команде поборются за выход в финал.

Герой «Майами»: ЛеБрон Джеймс – 25, 8 очка, 7, 6 подбора, 6, 6 передачи, 2, 4 перехвата

Антигерой «Чикаго»: Деррик Роуз – 23, 4 очка, 4 подбора, 6, 6 передач, 3, 6 потери, 35% - реализация бросков с игры, 23, 3% - трехочковых.

«Даллас» - «Оклахома» (счет в серии 4:1). Удивительные финалы конференций получились в этом сезоне. На Западе сложилась практически идентичная ситуация. Опытный и маститый клуб во главе с ветераном Дирком Новицки противостоял молодому коллективу, средний возраст игроков которого 23, 7 года. Учитывая то, как «Маверикс» разобрались с «Лейкерс» (4:0) и насколько сложным выдался полуфинал для «Тандер» против «Мемфиса» (4:3), было не сложно спрогнозировать то, что техасцы выйдут в финал. Однако и тут все было не как по учебнику. Мало кто предполагал, что «Оклахома» проиграет оба домашних поединка, да причем именно из-за неопытности и провала в четвертой четверти, точно также, как в ситуации на Востоке.

Два лидера «Громовых» - Рассел Уэстбрук и Кевин Дюрант конечно же большое будущее НБА, но и тут возраст взял свое над талантом и профессионализмом. Уэстбрук проявил свои самые негативные как психологические качества, так и сыграл эгоистически в ключевые минуты встреч. Дюрант не баловал своих поклонников разнообразием на площадке и лишь делал то, чем занимал в регулярном чемпионате – набирал много очков (28 в среднем за игру) с одинаковых позиций. Очевидно, что в плей-офф нужно творчество и нечто иное, чем в первенстве из 82-х матчей. Тут нужен новый заряд, импульс, который бы сразу же возвысил игрока на новый качественный и взрослый уровень. Пара лидеров «Оклахомы» осталась на своей очень высокой нише, но явно не чемпионской. Несомненно и тут парни получили хороший урок и сделают соответствующие выводы. Благо и тренер Скотт Брукс в команде очень толковый и менеджмент клуба планомерно формирует команду-контендер. Но это противостояние с «Далласом» показало, что в клубе нужны хотя бы несколько ветеранов с опытом самых сложных и напряженных баталий. Кендрик Перкинс не подошел на эту роль. Он явно не показал своей игры, которая во многом помогла Бостону в прошлом году пробраться в финал.

Надо сказать, что и сейчас «Тандер» очень сильная команда, с которой не справился весьма жизнеспособный «Денвер» и набравший невиданные обороты «Мемфис». В будущем – этот коллектив явный претендент на перстни и возможно на статус династии, но нужно, чтобы прошло время - год, два. Вполне возможно, что и одного сезона будет достаточно, но очень важно, чтобы молодые игроки «Оклахомы» из этого поражения вынесли лишь положительный урок наращивания опыта в НБА, а не простую горечь фиаско и разочарования. Да, «Тандер» боролись на уровне с «Далласом» и в нескольких матчах были обязаны побеждать, если бы не совершали глупейшие ошибки, но нужно отметить и то, что игроки «Маверикс» где-то в глубине души были уверенны в психологической слабости соперника и во многом поэтому умудрялись так сдержанно и методично совершать умопомрачительные камбэки.

Герой «Далласа»: Дирк Новицки – 32, 2 очка, 5, 8 подбора, 55, 7% реализация бросков с игры, 96, 7% - штрафные

Антигерой «Оклахомы»: Рассел Уэйстбрук – 23, 6 очка, 4, 8 подбора, 4, 8 передачи, 4, 8 потери, 36% реализация бросков с игры.

Откровенно говоря, оба полуфинала были похожи на какое-то кино, отснятое по одному сценарию. Одинаковый, счет совершенно идентичное развитие событий, где побеждает более опытная команда благодаря фантастическим рывкам в заключительных минутах встреч, ну и конечно же сами победители символичны. Пять лет спустя «Майами» и «Даллас» встречаются в финале НБА, который будет знаковым в карьере для каждого игрока обеих коллективов.

• Written by Admin
Э.Мессина о причинах ухода из "Реала" Отставка Этторе Мессины до сих пор вызывает вопросы у многих баскетбол ...
дальше...

• Written by Admin
НБА. Последний шанс или исполнение заветных желаний Прошло пять лет и «Майами» с «Далласом» снова в финале НБА, исход кото ...
дальше...
Источник: http://basketball.turnir.ua