marafon.orgНовостиБаскетбол → Кевин Дюрант: небоскребы и пробки мегаполиса - не для меня

Кевин Дюрант: небоскребы и пробки мегаполиса - не для меня

охоже, споры о том, кто сильнее - Кевин Дюрант или Леброн Джеймс, не утихнут весь предстоящий сезон. В ходе американского турне ЦСКА корреспонденту "СЭ" с интервалом в двое суток удалось посмотреть обоих. Резюме таково: выбор баскетбольному миру предстоит трудный, лидеры "Майами Хит" и "Оклахома-Сити Тандер" действительно великолепны.

При этом они совершенно разные. 25-летний Леброн - медийно раскрученный, мощный, взрослый и погруженный в близкий к рублевскому баскетбольный пафос флоридского курорта. 22-летний Кевин - почти еще юноша, не обремененный килотоннами мышечной массы и погонными километрами татуировок, скромный, общительный, немного провинциальный. Первый на паркете донельзя эффектен. Второй - чертовски эффективен.

Вышло так, что после игры мы ужинали чуть ли не со всей "Оклахомой" в одном ресторане. Так вот Дюрант покинул заведение едва ли не первым. И не на редчайшем "додже" анаболических форм и расцветок, как его партнеры Уэстбрук и Харден, а на чем-то более спокойном и солидном. Правда, ушел Кевин в компании с девушкой, до форм которой далеко любому "доджу", и которая, будучи Дюранту по пояс, почти не уступала ему в длине ног. Однако наличие у парня такой девушки - вовсе не минус, а плюс, правильно?

А перед тем как пойти в ресторан, выбор которых в Оклахома-Сити не богат, но симпатичен, Дюрант в раздевалке своей команды добросовестно ответил на вопросы корреспондента "СЭ". Иными словами, поступил в соответствии с регламентом НБА. Не то что Джеймс, охотно подыгравший антигуманным запретам пресс-службы своего сверкающего, как конфетная фольга, клуба.

- Все сравнивают вас и Леброна Джеймса. Эти бесконечные разговоры мешают или, может быть, наоборот, заводят?

- (Заметно поморщившись.) Я беспокоюсь только о том, чтобы прогрессировать. Повышать свое мастерство, избавляться от недостатков. Леброн - невероятный талант, один из лучших баскетболистов за всю историю. Сравнение с ним - это дополнительная мотивация. Потому что пока я только стремлюсь туда, где он уже находится.

- Недавно вы продлили контракт с "Оклахомой" и остались в этом тихом, спокойном городе. Хотя при желании наверняка могли бы перебраться в Нью-Йорк или какое-то другое веселое место. Почему не стали ничего менять?

- Я люблю этот город. Мне нравятся люди, которые здесь живут. А то, что он не шумный, как вы справедливо заметили, так разве это минус? Постоянное давление небоскребов, вечные пробки и другие "прелести" мегаполисов - не по мне. Когда возвращаюсь с выездных матчей, то чувствую себя здесь очень уютно.

- Как вам игра с ЦСКА, а самое главное - как вам соперник?

- ЦСКА - отличная команда, сделавшая этот матч для "Оклахомы" очень непростым. Ничто нам не давалось легко. В каждом эпизоде надо было бороться, выжимать преимущество по капле. Русским надо отдать должное: они потрудились на совесть, хотя перед игрой у них был трудный перелет и встреча с "Майами". Всерьез противостоять командам НБА - очень сложная задача. ЦСКА с ней справился. Думаю, впереди у него отличный сезон.

- Кто из армейцев вам сегодня особенно насолил?

- Отличный матч провел 9-й номер. Понравился 30-й, центровой. (Шишкаускас и Соколов соответственно. - Прим. Е.Д.). Этот высокий парень доставил нам в трехсекундной зоне много неприятностей. Еще запомнился Быков. Да-да, Быков (Дюрант, в предматчевом интервью "НТВ Плюс" назвавший армейского защитника Байковым, слегка улыбнулся). Он очень плотно играл с нашими "маленькими", цеплялся, не давал продохнуть. Ну и, конечно, отмечу моего давнего приятеля Джамонта Гордона, которого знаю еще по школе. Он достаточно крупный и мощный для разыгрывающего, а это - всегда плюс. Уверен, что еще услышу об этих игроках в нынешнем сезоне. Во всяком случае, постараюсь как-то следить за их выступлениями.

- Все 20 своих очков вы набрали в первой половине матча. А во второй стали заметно реже бросать. Почему?

- Не находил удобных возможностей для атаки. Мог бы продолжать попытки, но предпочел этого не делать, потому что броски были бы неподготовленными. Да и зачем бросать, если все и так шло хорошо? Кто-нибудь из партнеров всякий раз был открыт, и я делал ему передачу. Как раз для легкого броска. По-моему, умение вовремя отказаться от личных достижений ради командной игры - это прямая обязанность лидера. А именно им я стараюсь быть в "Оклахоме".

- Могли бы сопоставить уровень контрольного матча с ЦСКА и игр регулярного чемпионата НБА?

- Не могу сказать, что напряжение сегодня было таким же высоким, как в официальных матчах. Идет предсезонка, главное сейчас для команд - уяснить, как они будут играть в чемпионате. У всех есть новички, молодежь, их адаптацию желательно провести как можно быстрее и безболезненнее. "Оклахома" решает те же задачи. Скажем, в матче с ЦСКА мы опробовали несколько заготовок. В целом, считаю, команда движется в правильном направлении.

- Пресса уделяла вам много внимания в школе и в университете, а в НБА просто проходу не дает. Как справляетесь с тем, что вас постоянно окружают журналисты?

- Я всегда старался быть тихим и спокойным человеком. В этом смысле ничего не изменилось - сейчас я такой же, как и раньше. Когда прошлый сезон получился удачным и "Оклахома" вышла в плей-офф, многие решили, что я стану более заносчивым и высокомерным. Но это совсем не так. Те, кто знает меня близко, могут подтвердить: я по-прежнему скромный парень, такой же, как в школе. Да, я слышу со всех сторон "звезда" или даже "суперзвезда". Но сам себя никакой суперзвездой не считаю. Стремлюсь быть лучшим и побеждать - это верно. И много для этого работаю. Но хочу оставаться самим собой.

- Какую цель поставите перед собой в этом сезоне?

- Выиграть чемпионский титул!

• Written by Admin
Леброн Джеймс еще долго не станет чемпионом Вот вам хорошие новости: Дирк Новицки может оставаться чемпионом НБА д ...
дальше...

• Written by Admin
Блэйк Гриффин: лучше поздно, чем никогда Мяч высоко отскочил от душки кольца и исчез в руках Блэйка Гриффина. В ...
дальше...
Источник: http://www.slamdunk.ru