marafon.orgНовостиБаскетбол → Битва за Восток

Битва за Восток

Путь к финалу. Пожалуй две самые достойные команды восточной конференции попытаются оспорить выход в главный финал сезона. «Чикаго» выиграл регулярный чемпионат и имеет в своем составе самого полезного игрока лиги (Деррик Роуз) и лучшего тренера сезона (Том Тибодо). В стане «Хит» просто на пике формы две суперзвезды НБА, которые пока не встретили достойного сопротивления в играх постсезона.

Конечно «на бумаге» флоридский клуб выглядит на порядок сильнее и то как ЛеБрон и Уэйд разобрались с финалистами прошлого сезона («Бостон») делает их очевидными фаворитами пары, даже несмотря на то, что преимущество своей площадки будет у «буллс», как победителей не только восточной конференции, но и всего регулярного сезона.

Нельзя сказать, что обе команды выложились не на 100%, чтобы дойти до финала. Казалось бы путь «Хит» выглядит сложнее, ведь выиграть серию у «Бостона» за последние три года удавалось только «Орландо» и «Лейкерс», но тем не менее новая «Большая тройка» на впечатляющем кураже сумела обыграть «кельтов» их же оружием – уверенной игрой в клатч-тайме, в чем «Майами» на протяжении регулярки считалась слабейшей командой.

«Чикаго» прошли «Атланту», не самый сильный клуб, но очень упертый и непредсказуемый. Правда особых козырей против команды Тибодо у тренера-новичка Лэрри Дрю не нашлось. Хотя нельзя сказать, что «быки» налегке вышли в финал конференции. С «Майами» Роузу и компании будет значительно сложнее.

Ключевые противостояния. Уже против Деррика будет играть не молодой Джефф Тиг, а очень сильный в защите и персональной опеке Дуэйн Уэйд, который вполне может испортить сезон талантливому лидеру «буллс». Конечно Роуз и тут найдет брешь в редутах Флэша, но это будет явно проблемней, чем в случае с «Атлантой». В крайнем случае, если Деррик будет просто неудержим, за него может взяться ЛеБрон, но это уже только при форс-мажоре. Очевидно, что исход серии для «Чикаго» во многом будет зависеть от игры Роуза в атаке (28, 8 очка в среднем за матч), именно он главная опция нападения чикагцев. Даже если подопечные Тибодо сумею прикрыть и Джеймса и Уэйда, то нужно будет кому-то набирать очки, а ведь южане в защите тоже не мальчики для битья (пропускали по 94 очка в среднем за игру в регулярном чемпионате против 91-го у «Чикаго»). В этом вопросе помощниками Роуза может стать Бузер и Денг.

Однако стоит отметить, что Карлос пока не в своей тарелке и провел только один достойный матч, просидев остальные игры на скамейке запасных из-за перебора фолов или просто провальной игры. Денг в этом плане намного стабильней и продуктивней, однако и он не всегда может провести весь матч на одном высоком уровне. Если Буллс хотят дать настоящий бой «Хит», то Денгу придется включить все свое умение по индивидуальной защите от ЛеБрона. Луол давно известен своим умением закрывать лидеров команд-соперниц. Наверняка, против Джеймса и Уэйда «Чикаго» будет играть дабл-тим. Но в этом случае нужно быть очень внимательным и не дать снайперам «Хит» почувствовать себя свободно на периметре. Джеймс Джонс, Майк Миллер и Марио Чалмерс вместе с Майклом Бибби не часто балуют своих болельщиков градом трехочковых, но если прицел будет настроен удачно и появится пространство для выполнения броска, то команду из города Ветров ждет настоящая катастрофа.

"Темные лошадки". Оценивая игру бигменов можно сказать, что Ноа и Энтони – это больше игроки защитного плана. В атаке от них пользы не очень много, разве что подбор под чужим щитом. Кстати этот показатель может быть очень важным в итоговом результате серии. Настоящей темной лошадкой у «Майами» может стать Крис Бош. Игра экс-баскетболиста «Торонто» не отличается стабильностью, однако если Бошу дать небольшой простор и главное психологическое состояние Боша будет в порядке, он может стать третьей опцией (помимо Уэйда и ЛеБрона) в атаке «Майами», а это уже чревато поражением. «Буллс» могут рассчитывать на свою скамейку запасных, которая представляет собой практически полноценную вторую пятерку. Особенно опасен Кайл Корвер. Признанный снайпер способен «положить» не одну молниеносную «треху», причем остановить его, в случае куража, будет просто нереально.

Параллели. Интересно, что по проценту попадания в играх плей-офф «Чикаго» и «Майами» находятся рядом – 43, 7 и 43, 8 процента соответственно, а вот по защите от трехочковых «быки» значительно превосходя своих оппонентов. В среднем за матч соперники «Майами» набивали 42% дальних, в то время как у «быков» этот показатель равняется 33%. Правда надо учитывать, что «Чикаго» играли против «Атланты», а кольцу южан угрожал «Бостон» по главе с Рэем Алленом. По подборам команды также на одном уровень – в среднем по 43 за матч.

Прогноз. Оценивая объективную силу команд, можно отметить тот факт, что главное для «Хит» - это остановить Деррика Роуза, а для «буллс» - Уэйда и Брона. Естественно задача вторых значительно сложнее, что и является главным фактором, который перевешивает чашу весов в сторону флоридской команды.

Даже учитывая то, что в регулярном сезоне «Чикаго» выиграл во всех трех встречах, поставим на «Майами», которые настроены на чемпионские перстни и победой над «Бостоном» подтвердили на деле свои амбиции.


• Written by Admin
Покорение Дикого Запада Путь к финалу. Весьма неожиданная пара составила финал западной конфер ...
дальше...

• Written by Admin
Закат очередной династии На летние каникулы без перстней отправился и еще один финалист прошлог ...
дальше...
Источник: http://basketball.turnir.ua